[Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Discussions autour des GPS, leur fonctionnement, avantages et défauts.

Modérateur : Modérateurs des Forums

dklr
Utagawiste novice
Utagawiste novice
Messages : 16
Inscription : 28 juin 2010, 23:37
Localisation : Dabo, Walsheid 57/54/Luxembourg

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par dklr » 29 juin 2010, 00:06

Bonjour,

je vous remercie tous pour ce bon et long topique qui m'a bien aidé à formuler mon choix et à pencher vers le Dakota 20.

Premier GPS pour moi, commandé avec le support VTT et un quart de france topo V2 garmin, dans le but d'enregistrer mes randos et d'en obtenir de nouvelles par le biais de ce site notamment...

Je me pose néanmoins encore quelques questions en attendant de le recevoir:

- en cherchant à evoluer vers une cartographie francaise complète, voir de pays étrangers, y a-t-il une autre alternative que l'achat de topo garmin?

- est ce que je dois egalement mettre à jour mon gps dès reception du materiel?

- enfin, est-il possible de telecharger plusieurs traces sur ce site dans le GPS par exemple et les garder en memoire pour pouvoir les faire successivement (sans toucher à un ordinateur)? ou faut-il l'interface pc pour a chaque fois telecharger et ensuite pouvoir suivre une trace?

en attendant vos reponses et en esperant ne pas avoir les memes probs sur ce modèle que les premiers utagawistes de cette page. Merci

troxinou
Nouvel Utagawiste
Messages : 2
Inscription : 06 avr. 2010, 17:49

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par troxinou » 02 juil. 2010, 13:21

Récent possesseur du dakota 20 que j'utilise à VTT,je vais essayer de te répondre :

Oui il y a une alternative au topo garmin ,tu peux mettre des cartes "scannées" type IGN (cartes raster) ou custom map !
L'inconvénient est que ce ne sont pas des cartes routables (moi je m'en sers pas pour calculer un itinéraire ) et que les textes écrits sur la carte peuvent se retrouver à l'envers si ta carte pivote pour suivre une direction (c'est clair ? :? ) .Je me suis fait une carte de mon coin avec le logiciel "snaptomap" (voir sur gps passion) et franchement je trouve que la lisibilité est parfois meilleure que sur une carte topo garmin .

Oui ,il faut mettre à jour ton matériel (moi il n'était pas en version 3.1 mais 2.X ),c'est simple et ça te permet de limiter quelques bugs (enregistrement de la trace active qui éteint le gps) .

J'ai plusieurs traces dans le gps ,mais par contre je ne sais pas si on peut les afficher en même temps ( mon achat est récent ) .

Je suis satisfait de ce gps qui est une première pour moi ,j'y vois un inconvénient pour l'instant c'est la luminosité de l'écran ( mais ça je le savais avant de l'acheter ).

dklr
Utagawiste novice
Utagawiste novice
Messages : 16
Inscription : 28 juin 2010, 23:37
Localisation : Dabo, Walsheid 57/54/Luxembourg

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par dklr » 02 juil. 2010, 13:33

J'ai plusieurs traces dans le gps ,mais par contre je ne sais pas si on peut les afficher en même temps ( mon achat est récent ) .

Je reprend juste pour une petite précision:
mon but était (est) d'enregistrer quelques traces dans le GPS avant de partir en vacances et de pouvoir les utiliser par la suite selon ma convenance. est-il possible de "gerer/utiliser" la trace de son choix par le seul biais du Dakota?

Merci pour les autres reponses!!! c'est très clair. :wink:

troxinou
Nouvel Utagawiste
Messages : 2
Inscription : 06 avr. 2010, 17:49

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par troxinou » 02 juil. 2010, 13:47

D'accord ,tu peux enregistrer (ou importer) plusieurs traces dans ton gps ,ensuite tu as un menu "Gestionnaire de tracés" qui te permet de faire afficher un tracé qui est en mémoire ,et de le suivre .Je viens de tester ,tu peux en faire afficher plusieurs en même temps (mais pour l'instant ils sont de la même couleur sur le mien,on doit pouvoir changer leur couleur ,j'ai cru voir cela déjà )

dklr
Utagawiste novice
Utagawiste novice
Messages : 16
Inscription : 28 juin 2010, 23:37
Localisation : Dabo, Walsheid 57/54/Luxembourg

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par dklr » 02 juil. 2010, 13:56

merci trox! c'est toujours bien d'avoir des retours comme ca! ca me rassure de plus en plus en attendant le nouveau "joujou"

dernier point si je peux me permettre:
- tu as eu des recommandations particulière sur les piles AA a utiliser? il y a tellement de modeles et marques concurrentes 2500, 2700,et plus... je suis en train de comparer.
- y a t il une capacité maximale pr les microSD? mon "plan" est de mettre un maximum de carto topo sur une carte 8GO par exemple... as tu es infos la dessus? est ce une bonne solution?

Avatar de l’utilisateur
SBB
Utagawiste expert
Utagawiste expert
Messages : 422
Inscription : 05 juin 2010, 22:42
Localisation : DTC!
Contact :

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par SBB » 02 juil. 2010, 16:07

dklr a écrit :...- tu as eu des recommandations particulière sur les piles AA a utiliser? il y a tellement de modeles et marques concurrentes 2500, 2700,et plus... je suis en train de comparer....
Un comparatif qui avait été réalisé par QUE CHOISIR
en accus:
1/ UNIROSS 2700mAh 25€ les 4 noté 16,4/20
2/ SONY 2500mAh 14,7/20
3/Carouf ultrafast 2300mAh 8,9€/pièce 14,3/20
Perso je prends des carouf
en piles (c'est pas bon pour l'environement :evil: )
1/ Energizer - Ultimate 5,9€ 15,2/20
Dernière modification par SBB le 02 juil. 2010, 19:33, modifié 1 fois.
I want to die from an overdose of ride

Avatar de l’utilisateur
Titof6.9
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 1850
Inscription : 30 sept. 2005, 17:56
Localisation : St Priest (69)
Contact :

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par Titof6.9 » 02 juil. 2010, 16:15

dklr a écrit :- y a t il une capacité maximale pr les microSD? mon "plan" est de mettre un maximum de carto topo sur une carte 8GO par exemple... as tu es infos la dessus? est ce une bonne solution?
Non pas une bonne solution. La taille max de carte SD est de 4 gigots. C'est marqué

@ SBB et les autres. Des sujets sur les piles et accu ont déja été amorcés. Merci de ne pas pourrir celui-ci 8)
Dakota 20 Imageembarqué sur X Control 2005
Un Forerunner 405 pour la CO et la CAP

Nouvelle version de GPXtoXL !!!

Avatar de l’utilisateur
SBB
Utagawiste expert
Utagawiste expert
Messages : 422
Inscription : 05 juin 2010, 22:42
Localisation : DTC!
Contact :

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par SBB » 02 juil. 2010, 19:36

Titof6.9 a écrit :...@ SBB et les autres. Des sujets sur les piles et accu ont déja été amorcés. Merci de ne pas pourrir celui-ci 8)
C'était pour rendre service
Le pauvre avait l'air perdu dans les méandre de ce forum et avec son GPS sans pile..... :D
I want to die from an overdose of ride

Avatar de l’utilisateur
Spirou
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 105
Inscription : 26 mai 2010, 13:48
Localisation : Lyon

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par Spirou » 02 juil. 2010, 20:16

Je sais pas trop comment poser ma question, parce que bon, je sens bien qu'elle est un peu bête :oops: Mais voilà : la résolution de l'écran du Dakota 20 est plus faible que, par exemple, les Oregon et autre Sportiva. A l'usage (VTT s'entend), est-ce que la carte est vraiment bien visible ? C'est un peu naze parce que j'imagine bien que personne n'irait commercialiser un GPS illisible et inexploitable, mais entre le bouton +, le bouton - (en transparence) et le reste, il n'a pas l'air de rester beaucoup de place pour la cartographie, surtout si on utilise une custom map (les IGN Top 25 sont super, mais elles sont aussi pleines de traits, de lettres, enfin bref, d'informations...)
S'il y avait moyen d'avoir deux-trois copies d'écran (avec la carte Topo Garmin et/ou IGN)... :mrgreen:
J'ai vu des tas de messages sur la lisibilité en plein soleil, mais pas trop sur la résolution en tant que telle, et j'aimerais avoir votre retour d'expérience "sur le terrain" pour compléter le comparatif dont le lien est fourni en page 2 de cette discussion (je le remets ici http://www.gpsinformation.org/penrod/dakota/dakota.html).
Enfin voilà, tout ça quoi :D
Specialized Rockhopper Comp + compteur Sigma DTS 1106 ;o) et Dakota 20

Avatar de l’utilisateur
Seb91
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 867
Inscription : 10 juin 2009, 10:01
Localisation : Gironville-Sur-Essonne (91)

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par Seb91 » 02 juil. 2010, 20:38

L'écran du Dakota étant plus petit que celui de l'Oregon, pour avoir un confort visuel identique la résolution est plus faible. C'est normal.
Nous sommes ce que nous osons !

Répondre

Revenir à « Les GPS »