[Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Discussions autour des GPS, leur fonctionnement, avantages et défauts.

Modérateur : Modérateurs des Forums

runnel
Nouvel Utagawiste
Messages : 8
Inscription : 10 août 2011, 14:09

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par runnel » 18 nov. 2011, 09:30

C'est exactement ça... un mix de deux...
j'en ai lu quelque mot sur des forum lors de l'achat me mon dakta... en effet, j'hésitais entre un dakota 10 ou un 20.
Il semblerait que:
le D10 n'a pas de barometre: il donne donc l'atitude suivant les point GPS
Le 20 a un barometre, et donne l'altitude suivant un algorhitme de calcul "point GPS/baromètre" dont j'ai rien compris.

perso, le D20 me donne exactement le même D+ que ma polar SX625 (quasi au metre près sur 1000 de D+), à condition de l'étalonne en debut de rando avec etalonnage manuel devant la maison ou je connais l'altitude.

Avatar de l’utilisateur
alainEtchepare
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 101
Inscription : 11 août 2011, 20:29
Localisation : Salers
Contact :

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par alainEtchepare » 18 nov. 2011, 10:11

Tichodrome a écrit :
alainEtchepare a écrit : directement dans le profil d'altitude sur le gps : +114m
sur le trajet enregistré sur le gps : +188m
conclusion : le dénivelé enregistré sur le .gpx (188m) n'est pas issu du relevé atmosphérique...
par contre les 114m du profil d'altitude semblent très cohérents par rapport à un calcul sur carte, ce relevé doit bien être atmosphérique.
??????????????
J'ai troqué mon Dakota contre un Montana mais j'ai l'impression d'avoir retrouvé le même type de fonctionnement que le Dakota, soit l'inverse de celui décrit ici.
- une vitesse verticale fluctuante inutilisable et un dénivelé affiché systématiquement surévalué qui me font penser que ces infos sont issues de l'altitude Gps
- une trace .gpx correcte donc vraisemblablement avec des infos d'altitude barométrique (ou un mix des 2 en mode "altitude auto")
Peut-être des trucs à creuser dans la config ?
attention, j'ai dis : "sur le trajet enregistré sur le gps : +188m", lecture des infos directement dans le gps, pas après importation via un soft.

nouveau test aujourd'hui sur un dénivelé connu : le relevé dans le profil d'altitude est bon, le gpx surévalué. Donc pour ma part, c'est le relevé du profil d'altitude qui fera foi... :)
et en effet je calibre l'alti sur une cote connue en partant.
Canyon Spectral AL 9.9 2015 - Dakota 20

http://www.alainetchepare.com

runnel
Nouvel Utagawiste
Messages : 8
Inscription : 10 août 2011, 14:09

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par runnel » 18 nov. 2011, 12:24

Heu ouais.... je comprend pas tout...

Perso, mon D+ je ne l'ai qu'a un seul endroit dans gps... c'est dans l'onglet "profil d'altitude" et parametre "ascension totale"

je vois pas bien où est ce que tu récupères le D+ du trajet enregistré sur le gps en .gpx sans passer par le pc, donc un soft.

j'ai cru comprendre que les courbes d'altitude sur les cartes se trouvent tout les 15 metres, ou un truc du genre. le pc utilise donc le tracé pour definir le D+... d'où l'erreur...

Quest ce que vous en pensez..??

Avatar de l’utilisateur
alainEtchepare
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 101
Inscription : 11 août 2011, 20:29
Localisation : Salers
Contact :

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par alainEtchepare » 18 nov. 2011, 13:07

une fois ton tracé enregistré, gestion des tracés > ton tracé > afficher carte > et tu clique sur les infos (nom/distance) qu'il y a en haut, tu as les données brutes du gpx.

je viens de refaire mon trajet de test d'hier
resultat identique dans le profil d'altitude
254 (au lieu de 188 d'hier) dans les données brutes du gpx
Canyon Spectral AL 9.9 2015 - Dakota 20

http://www.alainetchepare.com

runnel
Nouvel Utagawiste
Messages : 8
Inscription : 10 août 2011, 14:09

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par runnel » 18 nov. 2011, 14:01

effectivement, j'avais jamais trouvé ces infos... (qui sont inutiles puisque fausses :lol: )

merci quand même.... et effectivement, je trouve ça bizar

Avatar de l’utilisateur
antilolo
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 1112
Inscription : 05 avr. 2009, 22:45
Localisation : Quint Fonsegrives (Toulouse)

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par antilolo » 18 nov. 2011, 19:20

Larsen a écrit :
Tekila a écrit :ca a l'air pas mal ce velogiciel...
j'adore :P bon j'arrête là le HS, de tte manière j'ai que ces 3 captures :mrgreen: :arrow:
Effectivement, ça à l'air sympa! Ca mériterais un topic dédié dans la section logiciel du forum :wink:
Cube Stereo Super HPC Pro 2012 - Garmin Etrex Vista - Carto Explorer 3.12
"Plus tu pédales moins vite, moins t'avances plus vite"

Avatar de l’utilisateur
Titof6.9
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 1855
Inscription : 30 sept. 2005, 17:56
Localisation : St Priest (69)
Contact :

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par Titof6.9 » 19 nov. 2011, 14:34

Une nouvelle version (4.90) est disponible. :-)
Il y'a notamment une nouvelle fonction qui semble intéressante : Une visionneuse d'image.
J'ai mis à jour et le bouton visionneuse d'image apparait mais je n'ai aucune image à visualiser.
Quelqu'un sait comment et où uploader ces images ?
Dakota 20 Imageembarqué sur X Control 2005
Un Forerunner 405 pour la CO et la CAP

Nouvelle version de GPXtoXL !!!

Avatar de l’utilisateur
alainEtchepare
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 101
Inscription : 11 août 2011, 20:29
Localisation : Salers
Contact :

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par alainEtchepare » 19 nov. 2011, 20:53

il faut les placer dans Garmin/scrn
je n'ai testé que le format JPG pour le moment, ça marche, ce qui n'est pas le cas des bmp des captures d'ecran
Canyon Spectral AL 9.9 2015 - Dakota 20

http://www.alainetchepare.com

runnel
Nouvel Utagawiste
Messages : 8
Inscription : 10 août 2011, 14:09

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par runnel » 20 nov. 2011, 22:41

il est ou ton bouton visionnage...??

Avatar de l’utilisateur
alainEtchepare
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 101
Inscription : 11 août 2011, 20:29
Localisation : Salers
Contact :

Re: [Topic unique]-->Garmin DAKOTA.

Message par alainEtchepare » 21 nov. 2011, 07:41

il faut aller l'activer dans la configuration du menu principal ;)
Canyon Spectral AL 9.9 2015 - Dakota 20

http://www.alainetchepare.com

Répondre

Revenir à « Les GPS »