Basecamp et traçage d'itinéraires

Discussions autour des logiciels, leur fonctionnement, avantages et défauts.

Modérateur : Modérateurs des Forums

Répondre
PHILTI
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 26
Inscription : 13 juin 2006, 15:49

Basecamp et traçage d'itinéraires

Message par PHILTI » 06 sept. 2014, 12:02

Bonjour à tous,

Je viens régulièrement sur ce forum pour recueillir d'excellents conseils. Je suis cyclosportif et je cherche à préparer mes sorties (entrainement, montagne) avec un logiciel adapté.

Ma recherche est simple : j'aimerais cliquer sur des points de passage, avec idéalement un traçage automatique centré sur les routes, quitte à rectifier à la main le tracé.

Basecamp trace "à vol d'oiseau", je ne trouve pas le moyen, avec l'activité Vélo, de tracer en suivant les routes.
Je pensais utiliser Basecamp pour mon Garmin 305 (bientôt 810), mais je ne suis pas marié avec non plus !

Merci pour votre retour.

PH

Avatar de l’utilisateur
cmr740
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 142
Inscription : 17 août 2009, 19:09
Localisation : Massif Sainte Victoire
Contact :

Re: Basecamp et traçage d'itinéraires

Message par cmr740 » 06 sept. 2014, 14:12

Il te suffit de faire un 'itinéraire' et non une 'trace'

Ensuite, tu peux créé une trace à partir de ton itinéraire si tu veux.

PHILTI
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 26
Inscription : 13 juin 2006, 15:49

Re: Basecamp et traçage d'itinéraires

Message par PHILTI » 06 sept. 2014, 15:44

Merci pour ta réponse.

Précisément, j'utilise le menu "Outils/Itinéraires".
Afin de bien comprendre, peux-tu me confirmer la chose suivante : quand je clique sur la carte à deux endroits distincts, n'importe où, le système est bien sensé tracer un itinéraire passant par une route qu'il va choisir automatiquement ?
Au lieu de cela, il trace "à vol d'oiseau".

PHILTI
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 26
Inscription : 13 juin 2006, 15:49

Re: Basecamp et traçage d'itinéraires

Message par PHILTI » 06 sept. 2014, 16:25

cmr740 a écrit :Il te suffit de faire un 'itinéraire' et non une 'trace'

Ensuite, tu peux créé une trace à partir de ton itinéraire si tu veux.
Je teste le logiciel sans fond de carte préinstallée, j'ai juste les 3 ou 4 axes principaux de base, c'est peut-être l'explication ?

Avatar de l’utilisateur
cmr740
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 142
Inscription : 17 août 2009, 19:09
Localisation : Massif Sainte Victoire
Contact :

Re: Basecamp et traçage d'itinéraires

Message par cmr740 » 06 sept. 2014, 16:51

PHILTI a écrit :
cmr740 a écrit :Il te suffit de faire un 'itinéraire' et non une 'trace'

Ensuite, tu peux créé une trace à partir de ton itinéraire si tu veux.
Je teste le logiciel sans fond de carte préinstallée, j'ai juste les 3 ou 4 axes principaux de base, c'est peut-être l'explication ?
ben oui
cherches pas

si t'as pas le fond de carte, il ne va pas deviner les routes !

PHILTI
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 26
Inscription : 13 juin 2006, 15:49

Re: Basecamp et traçage d'itinéraires

Message par PHILTI » 06 sept. 2014, 19:31

cmr740 a écrit :
PHILTI a écrit :
cmr740 a écrit :Il te suffit de faire un 'itinéraire' et non une 'trace'

Ensuite, tu peux créé une trace à partir de ton itinéraire si tu veux.
Je teste le logiciel sans fond de carte préinstallée, j'ai juste les 3 ou 4 axes principaux de base, c'est peut-être l'explication ?
ben oui
cherches pas

si t'as pas le fond de carte, il ne va pas deviner les routes !
OK.
TU me conseilles d'acheter le fond de carte par téléchargement ou en micro SD pour mettre dans le GPS ?

Merci encore.

alibo
Utagawiste novice
Utagawiste novice
Messages : 11
Inscription : 12 avr. 2012, 12:52

Re: Basecamp et traçage d'itinéraires

Message par alibo » 07 sept. 2014, 14:03

Bonjour,

je te conseilles personnellement le téléchargement de la carte France entière en opensteetmap, puis via Mapinstall tu choisis les régions à installer sur ton GPS.
La carte SD étant un plus puisque elle te permet d'accroitre la mémoire de ton gps.
j'utilise un dakota 10 depuis peu et je ne met que la region de France qui m'interesse, ce qui est amplement suffisant.
Voilà j’espère que tu y verras un peu plus clair

PHILTI
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 26
Inscription : 13 juin 2006, 15:49

Re: Basecamp et traçage d'itinéraires

Message par PHILTI » 07 sept. 2014, 16:20

alibo a écrit :Bonjour,

je te conseilles personnellement le téléchargement de la carte France entière en opensteetmap, puis via Mapinstall tu choisis les régions à installer sur ton GPS.
La carte SD étant un plus puisque elle te permet d'accroitre la mémoire de ton gps.
j'utilise un dakota 10 depuis peu et je ne met que la region de France qui m'interesse, ce qui est amplement suffisant.
Voilà j’espère que tu y verras un peu plus clair
Merci pour ton conseil.
Deux questions :
- Quel intérêt de ne télécharger que les régions utiles ? Cela accroit la vitesse de calcul du GPS ?
- Openstreetmap est un shareware ?

Merci encore.

Avatar de l’utilisateur
Boleotango
Nouvel Utagawiste
Messages : 3
Inscription : 02 août 2014, 23:10

Re: Basecamp et traçage d'itinéraires

Message par Boleotango » 07 sept. 2014, 23:47

Je suis sur un Garmin 62 ST. Lorsque tu fais un itinéraire , il faut que tu le transforme en tracé et que tu balance les deux (itinéraire et tracé) sur ton GPS pour pouvoir l'exploiter.
Bonne route à toi

alibo
Utagawiste novice
Utagawiste novice
Messages : 11
Inscription : 12 avr. 2012, 12:52

Re: Basecamp et traçage d'itinéraires

Message par alibo » 10 sept. 2014, 21:47

PHILTI a écrit : Merci pour ton conseil.
Deux questions :
- Quel intérêt de ne télécharger que les régions utiles ? Cela accroit la vitesse de calcul du GPS ?
- Openstreetmap est un shareware ?

Merci encore.
bonsoir
tiens voilà le lien http://openstreetmap.fr/ ils t'en parleront mieux que quiconque...
pour le fait de ne télécharger que la région utile, cela vient du fait que mon dakota 10 n'a qu'une mémoire interne de 911Mo
voilà

Répondre

Revenir à « Les logiciels »