Topo France V2 : certains chemins ne passent pas

Discussions autour des logiciels, leur fonctionnement, avantages et défauts.

Modérateur : Modérateurs des Forums

Avatar de l’utilisateur
Harquin
Utagawiste novice
Utagawiste novice
Messages : 11
Inscription : 11 sept. 2008, 20:43
Localisation : Rambouillet (78)

Topo France V2 : certains chemins ne passent pas

Message par Harquin » 08 janv. 2012, 20:37

Salut :wink:

Quand je compose une trace dans Mapsource, sur Topo France V2,
il est parfois impossible de faire prendre certains chemins, ou portions de chemin.
Que ce soit un GR ou un sentier mineur voire même une route.

Le tracé contourne alors le chemin (rallonge) et reprend plus loin.
Parfois ça passe en traçant temporairement dans la carto route (NT2012)
mais il ne faut jamais avoir à recalculer dans Topo France...

Pourtant on peut prendre les sens interdits (les chemins, routes dans le sens qu'on veut) dans Topo France, et
la trace prend même les ronds points à l'envers :lol:

Même chose pour les escaliers dans Topo France, Mapsource (en mode vélo ou pas) refuse toujours qu'un vélo
les empreinte (ça peut créer des gros détours !).

Merci de votre aide :)
Scott Scale 770 et Scott CR1

Avatar de l’utilisateur
Tekila
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 969
Inscription : 29 avr. 2008, 22:37
Localisation : Riom
Contact :

Re: Topo France V2 : certains chemins ne passent pas

Message par Tekila » 08 janv. 2012, 21:02

tu travailles avec l'outil "itinéraire" ?
[ Tekila VTT - le blog ] - [ La GTMC à VTT - le blog ] - [ Arverne VTT : le forum auvergnat du VTT ]
Stumpjumper EVO Carbone - Etrex Vista Hcx

Avatar de l’utilisateur
Yannos
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 797
Inscription : 17 nov. 2007, 18:03
Localisation : 60 Senlis

Re: Topo France V2 : certains chemins ne passent pas

Message par Yannos » 10 janv. 2012, 18:37

As tu coché l'option " Verrouillé sur route" ?

Avatar de l’utilisateur
brunothebiker
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 41
Inscription : 01 juin 2009, 00:08
Localisation : Metz

Re: Topo France V2 : certains chemins ne passent pas

Message par brunothebiker » 11 janv. 2012, 11:21

Salut,

c'est pour moi le gros et seul point noir de topo france: la carte étant vectorielle, les sentiers et autres éléments sont considérés comme des éléments informatiques... du coup, si à un moment, le chemin s'interrompt (parce qu'il a été tracé à la va vite; il suffit de quelques pixels de trou sur l'écran), le logiciel pense qu'il te faut un autre itinéraire. Très chiant sur le terrain quand on veut un routage, mais à ce moment, tu passes en mode vol d'oiseau ;)
http://brunothebiker.over-blog.com
Oregon 300
Topo France V2- CE 3 Moselle Ouest
MM Alsace-Lorraine-FC ;)

Avatar de l’utilisateur
cfa69
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 104
Inscription : 16 mai 2006, 09:10
Localisation : Craponne

Re: Topo France V2 : certains chemins ne passent pas

Message par cfa69 » 18 janv. 2012, 21:58

Il y a même pire : à l'écran, on voit que ça passe, que la continuité des chemins est bien là mais au routage, nada !!
In fine, je transforme ma route en trace, la corrige afin d'avoir la trace correcte même si le routage part à Dache...
Equitation pour la fille, VTT pour le garçon (chez moi hein, ne généralisons pas :-D)

Avatar de l’utilisateur
Harquin
Utagawiste novice
Utagawiste novice
Messages : 11
Inscription : 11 sept. 2008, 20:43
Localisation : Rambouillet (78)

Re: Topo France V2 : certains chemins ne passent pas

Message par Harquin » 20 janv. 2012, 21:06

Merci à tous pour vos réponses :)

Oui je trace en "itinéraire", car je trouve que les itinéraires directs = "verrouillé sur route ?"
nécessitent beaucoup plus de points de passage.
Et le résultat ne fournit pas une distance d'étape assez précise... ça suit pas les chemins :mrgreen:

Quand on trace en mode "dessiner le tracé" (tracé de cordes) et que le chemin zig-zague,
le gps traduit bien ? .... car s'il veut me faire rouler en hors piste... euh :lol:

Passer en mode vol d'oiseau, c'est tentant, mais il faut l'appliquer à tout le tracé :?

C'est clair, certains chemins cessent quelques dizaines de mètres et reprennent plus loin,
rendant la continuité de la trace impossible.

Mais là, je suis déjà sur un chemin, une route,
et à un moment donné la trace fait demi-tour sur la portion
alors qu'il n'y a aucune interruption, aucune intersection.

-> Trace rouge imposée dans Mapsource... si je veux relier les deux points pourtant distants de quelques mètres dans de cas :
Image
Image
Scott Scale 770 et Scott CR1

Avatar de l’utilisateur
Stumpjumper92
Nouvel Utagawiste
Messages : 6
Inscription : 19 déc. 2008, 22:08

Re: Topo France V2 : certains chemins ne passent pas

Message par Stumpjumper92 » 21 janv. 2012, 19:10

Salut,

Perso, lorsque je tombe sur des interruptions de continuité, je crée 2 points de passage de chaque coté de l'interruption, puis je bascule en mode "Utiliser des itinéraires direct" (ou vol d'oiseau). Une fois que l'interruption est passée, je repasse en mode "utiliser la définition automatique d'un itinéraire".
Par contre quand je transfert sur le GPS, il ne faut surtout pas qu'il recalcule l'itinéraire, sinon il va chercher la continuité de chemin et là tu ne vas pas là où tu veux.

Normalement tu peux appliquer les 2 modes pendant la définition de l'itinéraire. Le mode est actif pour le prochain point que tu définis. Autre problème de mixer les 2 modes dans le même itinéraire, tu ne peux plus utiliser la commande de recalcul d'itinéraire.

A+
GARMIN EDGE 605 - Stump FSR 2007 -

Avatar de l’utilisateur
YvesM
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 28
Inscription : 16 mai 2012, 17:09
Localisation : Juvignac
Contact :

Re: Topo France V2 : certains chemins ne passent pas

Message par YvesM » 05 juin 2012, 19:12

Salut,

Mon astuce (pour mapsource) :
Quand il y a une vrai discontinuité, je fais 2 itinéraires.
Sinon je bloque des tronçons de route pour l'obliger à prendre les sentiers :
- menu modifier preferences
- definition d'itinéraire
- avancé

et la tu bloques les tronçons que tu ne veux pas empreinter. (ça affiche sur la carte des traits rouges sur le chemin bloqué)

Attention, lors de l'envoi de l'itinéraire il faut cocher la case envoyer la carte et les données d'itinéraire, sinon tu n'auras pas le même itinéraire dans mapsource et sur le gps

Répondre

Revenir à « Les logiciels »