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VTT et gastronomie incompatibles ????

Publié : 19 nov. 2012, 14:24
par gerald_83
Petite sortie VTT ce matin dans les environs. Bien m'en a pris

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3 kg de Lactaires délicieux et autres sanguins.

Heureusement que j'avais un petit sac dans mon Camel back

Une petite partie est déjà passée en omelette ce midi, le reste va partir à l'huile dans des bocaux. :mrgreen:

Elle est pas belle la vie ??? :wink:

Vive le VTT :D :D :D

Re: VTT et gastronomie incompatibles ????

Publié : 19 nov. 2012, 16:49
par Larsen
Ouaip! on appelle ça des sanguins , c'est pas top-top à manger , non? Dans les années 70, avec mon père on les ramassait pas ....et depuis y a eu tchernobyl, tu sais que les lactaires sont les champis qui capturent le + le cesium 137 :lol: :arrow:

Re: VTT et gastronomie incompatibles ????

Publié : 19 nov. 2012, 17:13
par morbli
Larsen a écrit :....et depuis y a eu tchernobyl, tu sais que les lactaires sont les champis qui capturent le + le cesium 137 :lol: :arrow:
remarque, c'est pratique pour rouler la nuit

Re: VTT et gastronomie incompatibles ????

Publié : 19 nov. 2012, 17:32
par gerald_83
Larsen a écrit :Ouaip! on appelle ça des sanguins , c'est pas top-top à manger , non? Dans les années 70, avec mon père on les ramassait pas ....et depuis y a eu tchernobyl, tu sais que les lactaires sont les champis qui capturent le + le cesium 137 :lol: :arrow:
Si ils sont bons. C'est sûr que ça ne vaut pas les oronges mais je les cuisine soit à l'huile et les consomme pendant l'apéro ou en omelette avec huile d'olive, une pointe d'ail et une échalote

Quant à Tchernobyl je sais que les champignons sont de vrais aimants à matières radio-actives :( mais en général si on regardait à la loupe tout ce que l'on mange on n'aurait pas grand chose dans nos assiettes. :shock:

Bon c'est pas tout, il faut que j'aille mettre les rescapés de l'omelette en bocaux :lol: :lol: :lol:

Re: VTT et gastronomie incompatibles ????

Publié : 19 nov. 2012, 17:50
par luidji76
VTT et cueillette de champignons... miam comme dirait JPR31 8)

Re: VTT et gastronomie incompatibles ????

Publié : 19 nov. 2012, 18:06
par gerald_83
Je dirais même plus : Miam Miam :lol:

Re: VTT et gastronomie incompatibles ????

Publié : 20 nov. 2012, 08:42
par G2B
Faut qu'on se cotise pour offrir à gerald_83 des sacoches pour ces prochaines sorties :

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Re: VTT et gastronomie incompatibles ????

Publié : 20 nov. 2012, 10:37
par gerald_83
:lol: :lol: :lol:

Pas bête comme idée (mais il faut un porte bagages)

Re: VTT et gastronomie incompatibles ????

Publié : 20 nov. 2012, 22:07
par luidji76
G2B a écrit :Faut qu'on se cotise pour offrir à gerald_83 des sacoches pour ces prochaines sorties :

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On voit en toi un vrai Bordelais bien équipé :lol:

Re: VTT et gastronomie incompatibles ????

Publié : 26 janv. 2013, 19:33
par arbanais83
Larsen a écrit : Ouaip! on appelle ça des sanguins , c'est pas top-top à manger , non? Dans les années 70, avec mon père on les ramassait pas ....et depuis y a eu tchernobyl, tu sais que les lactaires sont les champis qui capturent le + le cesium 137 :lol: :arrow:
Salut Larsen, je remonte ce post car ça fait un moment que je ne suis pas passé sur Utagawa.
Suivant la zone où tu ramasses ces lactaires ils ne sont effectivement pas fameux ( la raison m'échappe un peu ) mais j'avancerai en l'ayant constaté que si le milieu est très arrosé ce qui est bon pour la quantité de champignons n'est pas forcément bon pour sa qualité.
Les forêt de sapins mélèzes ou autres sont beaucoup moins bonnes que celles des jeunes pins d'Alep du midi.
Effectivement à part les lactaires délicieux de la forêt de Maures appelés safranés chez nous les autres sont souvent insipides et laissés sur place alors que ceux du midi préparés pour l'apéro comme Gérald te l'a dit ou passés sur la grille du barbecue avec un peu d'ail, d'huile d'olive, de sel et poivre sont irrésistibles. ( durant la saison beaucoup d'italiens viennent braconner sur la forêt des maures )
Je ne sais pas où tu trouvais ces lactaires avec ton père mais probablement dans un zone de montagne n'ayant pas de pins d'Alep ni les caractéristiques de la forêt des Maures et son mistral qui assèche un peu le champignons le rend beaucoup moins véreux et concentre son arôme et son goût.