Page 1 sur 2

odomètre et odomètre trajet

Posté : 05 janv. 2010, 11:37
par vincent3569
hello

qui connait la différence entre les 2 informations "odomètre" et "odomètre trajet" disponibles sur les GPS Garmin ?

ces données ne sont pas documentées sur les manuels Garmin.

Posté : 05 janv. 2010, 15:46
par strunt
Salut
odomètre trajet c'est ta sortie.
odomètre = cumul de odomètre trajet.
@+

Posté : 06 janv. 2010, 08:10
par vincent3569
merci pour ta réponse, qui confirme ce que je préssentais.
cependant, cela soulève une autre question : je ne vois pas où et comment l'odomètre trajet se remet à 0 (ou redémarre sur de nouvelles valeurs, ce qui revient au même).
pour réinitialiser l'odomètre, il faut passer par le menu, mais pour l'odomètre trajet ?
le GPS considère qu'il y a un nouveau trajet à chaque démarrage du GPS ?
je vais essayer de regarder ça de près.

Posté : 06 janv. 2010, 09:13
par Pierre57
vincent3569 a écrit :le GPS considère qu'il y a un nouveau trajet à chaque démarrage du GPS ?
je vais essayer de regarder ça de près.
Ca serait super Vincent car j'aimerai aussi pouvoir me sevir aussi d'une fonction "cumul" que je reinitialise à ma guise et non systématiquement :D

Posté : 06 janv. 2010, 10:02
par Dragonfly
vincent3569 a écrit :merci pour ta réponse, qui confirme ce que je préssentais.
cependant, cela soulève une autre question : je ne vois pas où et comment l'odomètre trajet se remet à 0 (ou redémarre sur de nouvelles valeurs, ce qui revient au même).
pour réinitialiser l'odomètre, il faut passer par le menu, mais pour l'odomètre trajet ?
le GPS considère qu'il y a un nouveau trajet à chaque démarrage du GPS ?
je vais essayer de regarder ça de près.
Bonjour
Pour remettre l'odomètre trajet à 0 sur mon HCX
- Menu principal
- Calculateur de route
- Bouton menu (celui en bas côté gauche)
- réinitialiser les données, il suffit de cocher la (les) case de son choix, de mémoire données trajet
@+

Posté : 06 janv. 2010, 10:21
par jeanluc
sur certains modèles, le foretrex par exemple, il faut faire un reset du gps pour l'odomètre.
je n'ai plus en tête la séquence exacte, mais c'est allumer le gps tout en maintenant un des autres boutons. ça doit se trouver sur ce forum.

Posté : 06 janv. 2010, 13:55
par vincent3569
Dragonfly a écrit :
vincent3569 a écrit :merci pour ta réponse, qui confirme ce que je préssentais.
cependant, cela soulève une autre question : je ne vois pas où et comment l'odomètre trajet se remet à 0 (ou redémarre sur de nouvelles valeurs, ce qui revient au même).
pour réinitialiser l'odomètre, il faut passer par le menu, mais pour l'odomètre trajet ?
le GPS considère qu'il y a un nouveau trajet à chaque démarrage du GPS ?
je vais essayer de regarder ça de près.
Bonjour
Pour remettre l'odomètre trajet à 0 sur mon HCX
- Menu principal
- Calculateur de route
- Bouton menu (celui en bas côté gauche)
- réinitialiser les données, il suffit de cocher la (les) case de son choix, de mémoire données trajet
@+
effectivement, tu as 2 choix différents
- réini données trajet
- reini odométre
à voir si cela fonctionne comme écrit plus haut, ce qui permettrait d'avoir l'équivalent d'un compteur kilométrique (qu'il est possible de remettre à 0 sans passer par un reset usine) et un compteur journalier, ce qui répondrait au besoin de Pierre57.

si c'est bien le cas, c'est une nouvelle différence (mineure à mon goût) entre les GPS eTrex et Dakota, puisque sur ce dernier, on réinitialise uniquement le compteur journalier.
on a donc un "vrai" compteur kilométrique comme sur une voiture, et il n'est pas possible de le remettre à 0 (pour suivre son km annuel par exemple) sans passer par un reset usine, ce qui est fastidieux

Re: odomètre et odomètre trajet

Posté : 13 oct. 2010, 09:29
par Spirou
Dites, à propos de l'odomètre, sur le Dakota 20, on réinitialise l'odomètre de trajet par le menu config/réinitialiser. Mais est-ce qu'il y a moyen de modifier ou paramétrer la distance indiquée par l'odomètre total ?
Je m'explique : mettons que j'ai oublié mon GPS et que pendant les vacances, je fasse un paquet de km (tout plein). Pour des raisons d'égo :wink: , je voudrais ajouter ces km à l'odomètre du GPS en rentrant de vacances, histoire que le kilométrage total soit correct et ne pâtisse pas de mon oubli.
Ou tout simplement, mettons que je veuille remettre le kilométrage total à 0 en début d'année.
Ou que je prête mon GPS à un copain et que je ne veuille pas que les km qu'il fait soient ajoutés à mon kilométrage total :mrgreen: .
Enfin bref, il y a des tas de bonnes et mauvaises raisons de vouloir modifier l'odomètre. Mais est-ce possible ?

Re: odomètre et odomètre trajet

Posté : 13 oct. 2010, 10:32
par Titof6.9
Tout comme il n'est pas possible de modifier le compteur kilomètrique d'une voiture, ce n'est pas possible avec ce GPS.
C'est d'ailleur pour cela que je me sers jamais de l'odomètre. Car il comptabilise tous mes déplacements (à pied, en voiture, à VTT...)

Re: odomètre et odomètre trajet

Posté : 13 oct. 2010, 13:17
par Spirou
Si seulement l'odomètre total pouvait être lié au profil... Mais malheureusement ce n'est pas le cas :( Peut-être dans une future mise à jour du firmware !