[garmin 705]-->transferer une trace GPX

Discussions autour des GPS, leur fonctionnement, avantages et défauts.

Modérateur : Modérateurs des Forums

denpres
Nouvel Utagawiste
Messages : 1
Inscription : 03 juil. 2009, 07:43

[garmin 705]-->transferer une trace GPX

Message par denpres » 03 juil. 2009, 07:49

j'envisage d'acheter un garmin 705 et récupérer des tracés GPX mais on m'a dit que c'était trés compliqué !!
Est-ce vrai ?

Avatar de l’utilisateur
maxou45
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 1174
Inscription : 25 sept. 2007, 09:49
Localisation : orleans - loiret - 45
Contact :

Message par maxou45 » 03 juil. 2009, 07:59

BONJOURS denpres
Je n'ai pas l'edge 705, mais ca ne doit pas etre compliqué si tu suis le manuel,
et surtout avec notre aide, ce sera ... facile.. :lol:
[url=http://www.utagawavtt.com/forum/utagawavtt-gt-la-charte-du-forum-a-lire-attentivement-vt3062.html]La charte du forum est à lire ici[/url]

GPS Bayo Exploreur 3 + CE3.20
Lapierre xcontrol 910
Site perso [url]http://annickstl.free.fr/avld/[/url]

batman77
Utagawiste novice
Utagawiste novice
Messages : 14
Inscription : 29 avr. 2009, 12:33

Message par batman77 » 03 juil. 2009, 09:33

Bonjour,

je possède le 605, son petit frère, et il est très simple de récupérer des traces GPX et de les mettres sur l'Edge.

Il est toutefois nécessaire d'avoir quelques notions d'informatique et ne pas être réfractaire aux nouvelles technologie !
:wink:

Avatar de l’utilisateur
tumebroutes
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 1015
Inscription : 26 août 2006, 22:56
Localisation : Pas loin de Grenoble

Re: [garmin 705]-->transferer une trace GPX

Message par tumebroutes » 03 juil. 2009, 20:04

denpres a écrit :j'envisage d'acheter un garmin 705 et récupérer des tracés GPX mais on m'a dit que c'était trés compliqué !!
Pas plus compliqué que de poster sur un bon Forum !

Tu vas acheter ton Edge 705 et après on t'expliquera.Tu vas voir, tu vas être mort de rire....


Tumebroutes
Lapierre X control 420 avec montage Tumebroutien - Garmin Edge 305 - Dakota 20 - Memory map.

tierzc
Nouvel Utagawiste
Messages : 5
Inscription : 02 juil. 2009, 22:04

Edge 605 téléchargement de trace

Message par tierzc » 07 juil. 2009, 10:07

Bonjour,

Je possède un GPS Garmin Edge 605 pour mon vélo. Samedi j'ai expérimenté le téléchargement d'un parcours que j'ai trouvé sur Utawaga : super site et super tracé à priori !

J'ai mis un certain temps à comprendre qu'il fallait suivre la flèche rouge de la bousole pour trouver la trace téléchargée... :oops: mais bon, jusque là ça allait encore...
Mon pb, est que j'ai commencé à suivre le tracé (c'était bien !) mais au bout de 2 km le GPS m'a annoncé que j'étais arrivé à la fin du parcours .... (le tracé en faisait 40) !!!!

Comment ce fait-il que le GPS m'ai fait prendre la trace à mi-parcours et non au début ?
Est-ce un pb avec le parcourt téléchargé ? peut-être n'y avait-il pas de point de départ identifié sur la carte téléchargée mais dans ce cas pourquoi y avait-il une fin ? d'autant plus que le parcours était une boucle !

Vous avez l'air de vous y connaître ... Je n'ai rien trouvé comme info dans la doc du Edge (et j'ai tout lu !)
QQ'un peut-il m'aider ? Merci d'avance !

jlb
Utagawiste passionné
Utagawiste passionné
Messages : 80
Inscription : 12 sept. 2006, 21:02
Localisation : Marcq en Baroeul

Re: Edge 605 téléchargement de trace

Message par jlb » 07 juil. 2009, 12:14

Salut,

Je crois avoir compris que tu es parti d'où tu étais en te laissant guider pour retrouver la trace, avec le 605 en mode boussole. C'est bien çà ?

Si oui, alors ce qui t'est arrivé est parfaitement normal : l'Edge ne cherche pas le point de départ, mais le point de la trace le plus proche de l'endroit où tu te trouves. Dans le cas présent, il te suffisait de passer en mode d'affichage carte une fois arrivé sur la trace (même si tu n'as pas installé de carte sur ton Edge) et de suivre la ligne qui s'affiche sur l'écran, sans tenir compte du message qui te disait que tu étais arrivé à la fin du parcours : ça n'empêche pas la trace de s'afficher, ni même d'enregistrer si tu avais lancé le chronomètre.

NB : il y a toujours un début et une fin à une trace, même si c'est une boucle ;) Le début, c'est l'endroit (et le moment) où on a lancé le chrono pour démarrer l'enregistrement, la fin c'est l'endroit où on l'a arrêté. Peu importe si cet endroit est le même.

tierzc
Nouvel Utagawiste
Messages : 5
Inscription : 02 juil. 2009, 22:04

Message par tierzc » 07 juil. 2009, 16:17

Merci JLB, pour ta réponse,
effectivement je suis parti de chez moi et j'ai suivi la boussole pour rejoindre le tracé.
Arrivé au tracé le GPS a commencé à m'indiquer la direction (droite/gauche, ...).
Donc j'aurais du continuer à suivre le parcours ... Il m'a semblé que le GPS ne m'indiquait plus rien, mais je vais vérifier cela en suivant à nouveau le même itinéraire.

Néanmoins, je pense que le GPS risque de m'indiquer que je m'éloigne du tracé ou qu'il m'indique de faire demi-tour ... (comme il bip à chaque fois qu'il m'indique une direction ça peut devenir vite irritant lol)
je vais également essayer en redessinant le tracé ans Mapsource avec départ de chez moi ... on verra bien !

Merci pour ton aide !

jlb
Utagawiste passionné
Utagawiste passionné
Messages : 80
Inscription : 12 sept. 2006, 21:02
Localisation : Marcq en Baroeul

Message par jlb » 08 juil. 2009, 12:24

tierzc a écrit :Merci JLB, pour ta réponse,
effectivement je suis parti de chez moi et j'ai suivi la boussole pour rejoindre le tracé.
Arrivé au tracé le GPS a commencé à m'indiquer la direction (droite/gauche, ...).
Donc j'aurais du continuer à suivre le parcours ... Il m'a semblé que le GPS ne m'indiquait plus rien, mais je vais vérifier cela en suivant à nouveau le même itinéraire.

Néanmoins, je pense que le GPS risque de m'indiquer que je m'éloigne du tracé ou qu'il m'indique de faire demi-tour ... (comme il bip à chaque fois qu'il m'indique une direction ça peut devenir vite irritant lol)
je vais également essayer en redessinant le tracé ans Mapsource avec départ de chez moi ... on verra bien !

Merci pour ton aide !
De rien ;) C'était sans doute une mauvaise idée de rester en mode boussole une fois arrivé sur la trace : elle t'indique la direction du point suivant, et quand il n'y a plus de points suivant ça marche beaucoup moins bien, forcément. Le mieux dans ce cas est de repasser en mode carte. Ou de relancer le parcours une fois arrivé au bout (menu entraînement / effectuer parcours), si tu veux être en mode boussole.

thora
Nouvel Utagawiste
Messages : 7
Inscription : 13 juil. 2009, 19:58

Message par thora » 13 juil. 2009, 20:17

Bonjour, je rebondi sur le topic :wink:
Novice dans le domaine, je possède depuis peu le edge 705 + topo France, je l'utilise actuellement dans le cadre de la randonnée.

J'ai créé un itinéraire sous MapSource que j'ai importé sur le edge.

J'ai testé ce matin mais je n'ai pas réussi à rejoindre le départ de mon itineraire ; si j'ai bien compris, en mode "ou aller\parcour enregistré" le edge me guidera pour rejoindre la trace mais pas forcement le départ ?

L'idée pour débuter est de créer ou télecharger un itinéraire, l'importer (jusque là pas de problèmes), se rendre sur le point de départ et suivre la trace.

Pour se rendre sur le point de départ en navigation avec le edge, j'ai pensé à créer un "waypoint" est ce un bonne solution.

Coté suivi de trace, la fonction "ou aller" semble activer le mode navigation du edge avec ses inconvénients (parfois il semble se perdre un peu et impose un demi tour afin de rejoindre le point suivant) ; comment afficher une trace (importée) sur la carte et la suivre sans fonction navigation.

Désolé pour ces questions de débutant mais je galère un peu là ... :?

Merci pour votre aide.

Avatar de l’utilisateur
grimperic
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 604
Inscription : 30 mars 2006, 17:58
Localisation : Vienne (38)
Contact :

Re: [garmin 705]-->transferer une trace GPX

Message par grimperic » 14 juil. 2009, 10:39

Bonjour,
denpres a écrit :j'envisage d'acheter un garmin 705 et récupérer des tracés GPX mais on m'a dit que c'était trés compliqué !!
Est-ce vrai ?
Disons :
"TRES" compliqué : NON, anormalement compliqué : OUI.

De fait les GPX sont peu exploitables tel quel sur le 605/705.
Mais comme le GPX est un format standard (et un peu fourre-tout), il est relativement aisé de convertir le fichier en "CRS" (format "course" de Garmin) en utilisant malheureusement un logiciel externe : pas de possibilité dans les outils Garmin !

Ensuite, à condition de renoncer à la navigation par "Où aller\Parcours enregistré" (suivi de GPX avec navigation genre droite/gauche/demi-tour) pour adopter le mode "Entrainement\Parcours" (suivi de CRS par trace sur l'écran avec quelques options d'orientation dont le profil à venir), c'est pas mal du tout ...
thora a écrit : L'idée pour débuter est de créer ou télécharger un itinéraire, l'importer (jusque là pas de problèmes), se rendre sur le point de départ et suivre la trace.
Coté suivi de trace, la fonction "ou aller" semble activer le mode navigation du edge avec ses inconvénients (parfois il semble se perdre un peu et impose un demi tour afin de rejoindre le point suivant) ; comment afficher une trace (importée) sur la carte et la suivre sans fonction navigation.
Thora : je te conseille d'abandonner le mode "Où aller\Parcours enregistré" : il est bien plus compliqué de comprendre comment il fonctionne (ou plutôt ne fonctionne pas) que de s'en passer !
Penche toi plutôt sur le mode "Entrainement\parcours" qui devrait te satisfaire.

Je pense que si les téléphones portables avait été conçus par Garmin, ils seraient encore peu nombreux, mais il y a eu Nokia ...
Mulet SR Titane, X-control 310, Edge 605, Oruxmaps

Répondre

Revenir à « Les GPS »