[Traces]=>Comment corriger les altitudes

Discussions autour des logiciels, leur fonctionnement, avantages et défauts.

Modérateur : Modérateurs des Forums

Avatar de l’utilisateur
Titof6.9
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 1855
Inscription : 30 sept. 2005, 17:56
Localisation : St Priest (69)
Contact :

[Traces]=>Comment corriger les altitudes

Message par Titof6.9 » 05 sept. 2010, 18:35

La plupart des topos à modérer arrivent avec des fichiers traces dont les altitudes sont enregistrées par des GPS et donc souvent erronées. A fortiori Le D+ qui qui en découle est d'autant plus faux.
Dans la majorité des cas nous demandons un "recalage" de ces altitudes. Le plus facile étant de le faire avec le sacrosaint Cartoexploeur.
Malheureusement tout le monde ne possède pas ce logiciel et bien souvent les contributeurs demandent comment faire sans.
C'est pourquoi je lance ce topic où nous pourrions recenser toutes les méthodes quelles soient gratuites où payante. Voici la liste non exhaustive au 06/08/2010:

Ce qui modifient l'ensemble des données altitude
  • Cartoexploreur (payant)
    Sportrack (gratuit)
    Google Earth (gratuit) mais oblige à une conversion kml >>> gpx
    TCX Converter (gratuit) pour les utilisateurs des Garmin Edge et du format.tcx
    Memory Map (payant)
Ceux qui dans leurs calculs lissent les valeurs
  • Visugpx (gratuit)
    GPXtoXL (gratuit)
Voilà si vous en connaissez d'autre, c'est avec plaisir que j'incrémenterai cette liste
Dakota 20 Imageembarqué sur X Control 2005
Un Forerunner 405 pour la CO et la CAP

Nouvelle version de GPXtoXL !!!

gege71
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 29
Inscription : 26 janv. 2008, 13:00
Localisation : Morvan

Re: [Traces]=>Comment corriger les altitudes

Message par gege71 » 05 sept. 2010, 23:03

Bonjour,

Corriger l'altitude c'est bien mais tu remarquera que les dénivelés calculés par CartoExploreur sont trés optimistes.
Ce logiciel n'effectue aucun lissage. Il cumule toute les erreurs liés au relevé des points d'altitude, tous les 50m pour CartoExploreur
C'est le phénomène dent de scie que tu peux observer en zoomant sur une portion de cote courte
Meme si l'altitude d'un sommet est identique, le dénivelé donné par chaque logiciel est différent.
Et c'est aussi le cas avec les altimètres
Mon altimetre donné un dénivelé qui représente plus ou moins suivant les parcours 60% de celui indiqué par CartoExporeur
ET j'ai un copain avec qui je roule fréquemment qui a un altimètre qui indique toujours un dénivelé inférieur au mien

Je crois que ces différences sont d'autant plus importantes que le parcours est valloné
Pour moi, ces indications n'ont qu'une valeur relative. Elles ne servent qu'à comparer la difficulté de 2 parcours dont le dénivelé serait mesuré avec le meme logiciel ou le meme altimetre

gege71
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 29
Inscription : 26 janv. 2008, 13:00
Localisation : Morvan

Re: [Traces]=>Comment corriger les altitudes

Message par gege71 » 05 sept. 2010, 23:04

Sportracks nouvelle version payante avec beaucoup de plugins payants
l'ancienne version ne sera plus maintenu à partir du 01/01/2011

Sinon, c'est une bonne initiative de récapituler tous les logiciels pour traiter ces problèmes d'altitude

Avatar de l’utilisateur
JoJobar
Utagawiste passionné
Utagawiste passionné
Messages : 91
Inscription : 29 mai 2007, 11:07
Localisation : Montmorency

Re: [Traces]=>Comment corriger les altitudes

Message par JoJobar » 06 sept. 2010, 08:54

Pour ce qui me concerne je ne trouve pas que Cartoexplorer surestime tant que ça les D+.
En comparaison des valeurs :
1. Compteur altibaro (Cateye)
2. Edge 305 (altibaro) valeur calculée dans TC (le cumul en temps réel de l'Edge étant très pessimiste, trouvé-je))
3. CartoExplorer
Sont très cohérentes, avec une légère exagération de CE. Et généralement 1 = 2.
Garmin Forerunner + Edge 305 - AirBorne BW

Avatar de l’utilisateur
Titof6.9
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 1855
Inscription : 30 sept. 2005, 17:56
Localisation : St Priest (69)
Contact :

Re: [Traces]=>Comment corriger les altitudes

Message par Titof6.9 » 06 sept. 2010, 09:30

Pas testé mais la célèbre API gratuite GPSVizualiser peut le faire aussi :)
http://www.gpsvisualizer.com/elevation
Dakota 20 Imageembarqué sur X Control 2005
Un Forerunner 405 pour la CO et la CAP

Nouvelle version de GPXtoXL !!!

Avatar de l’utilisateur
Larsen
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 3420
Inscription : 30 août 2005, 20:51

Re: [Traces]=>Comment corriger les altitudes

Message par Larsen » 06 sept. 2010, 09:31

Le sujet du topic étant de recenser les outils permettant de donner/vérifier/corriger (j'imagine que c'est ça le but de la modération) la valeur du D+ figurant sur la fiche du topo et permettant au lecteur de faire un premier tri ( je me lance ou pas sur un topo de 22Km avec 1300D+, à fortiori ça ne m'interesse pas de faire 2H00 de voiture pour aller sur un topo de 38Km avec 450D+), je ne sais pas si ma réponse est au bon endroit (tu l'enlèveras ou la déplacera titof69).
Rappel: on a longuement débattu pour arriver au constat qu'il était pratiquement impossible d'avoir une cohérence/homogénéité de toutes les traces dans une base de données comme UTGW sauf à abattre un travail de titan!
Je me demande (réflexion en cours), s'il ne faudrait pas (quitte à supprimer d'autres info moins essentielles) ajouter 1 case pour que le contributeur précise sur la fiche au droit du dénivellé si la mesure à été relevée sur le terrain ou obtenu par calage sur un logiciel, et une autre info importante serait de connaitre le nombre de points de traces du fichier de trace sur la fiche du topo.

J'explique et tente d'illustrer:
Ce WE je suis parti rouler un topo avec un D+ de 1050 annoncé, fichier de 510 points, je le lis dans mémorymap: transformé en route valeur indiquée : 1071D+ , je sais avant de partir que je n'arriverai pas à 1000 baro sur le terrain, (c'est mon expérience): la réalité: D+ baro relevé sur le terrain = 865D+, corrigé à 910 car , en regardant mon AL j'ai loupé un bout de single en restant malgré moi sur la route. Donc en fait j'ai roulé ce à quoi je m'attendais avant de partir
La difficulté pour moi consiste à trier et choisir (ou ne pas éliminer) dans l'offre abondante un topo dont la valeur de D+ me parait soit trop forte (j'ai pas le physique) soit trop faible (pas de descentes ludiques), donc avec les deux indications que je propose d'indiquer, si je vois dans les Monts du Lyonnais : 27Km avec 1480 D+ obtenu sur un logiciel et un fichier de 1657pts je sais que ce topo fait 980D+ baro, et je roule en connaissance de cause.
Je ne sais pas si j'ai été clair, la précision à 100m de D+ sur une sortie de 30Km ou plus n'a finalement que peu d'importance, pas le temps d'aller plus loin,
@ vous!
Dernière modification par Larsen le 06 sept. 2010, 09:49, modifié 1 fois.
eTrex vista HCx - CE3D - Memorymap Alpes v5 - Orégon 700

Avatar de l’utilisateur
cytut
Utagawiste expert
Utagawiste expert
Messages : 393
Inscription : 16 sept. 2007, 22:06
Localisation : St. Sébastien S/loire (44)

Re: [Traces]=>Comment corriger les altitudes

Message par cytut » 06 sept. 2010, 09:32

Bravo Titof, enfin la question des altitudes évoquée sous l'angle "comment faire ".
Maintenant, je pense qu'un petit tuto serait bien venu..... si tu vois ce que je veux dire.
Il permettrait de rendre cohérent les traces du site: en effet VisuGpx par exemple permet différentes options de calage.
Donc je suggère que les experts débattent et qu'ils se mettent d'accord sur un protocole à suivre ... que nous pourrions transformer en tuto

Bizz

Edit: post simultané avec Larsen dont le post illustre parfaitement la notion de "bataille d'expert" :lol: :lol:
Cyrille

Nakamura summit ltd (très modifié) - Yéti asr5
Foretrex 101 - Etrex Vista HCx

Avatar de l’utilisateur
Titof6.9
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 1855
Inscription : 30 sept. 2005, 17:56
Localisation : St Priest (69)
Contact :

Re: [Traces]=>Comment corriger les altitudes

Message par Titof6.9 » 06 sept. 2010, 13:41

Oui c'est exactement ça ! :D
Avant de se tordre les neurones à comparer quel est le meilleur moyen pour corriger les altitudes d'une trace, il serait bon de les recenser.

Tiens ! Il me semble que le Petit poucet sait corriger les altitudes d'une trace. Quelqu'un a déja essayé ?
Dakota 20 Imageembarqué sur X Control 2005
Un Forerunner 405 pour la CO et la CAP

Nouvelle version de GPXtoXL !!!

arbanais83
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 503
Inscription : 17 mai 2007, 16:12
Localisation : Cuers Var

Re: [Traces]=>Comment corriger les altitudes

Message par arbanais83 » 06 sept. 2010, 17:46

Larsen tu as été très clair comme d'habitude.
Est-ce que vous pouvez confirmer que lorsque la trace n'émane pas d'un enregistrement GPS mais d'un traçage direct sur un logiciel style Cartoexplorer, il n'est pas nécéssaire de caler les altitudes. ( Elles sont automatiquement calées).

Avatar de l’utilisateur
Larsen
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 3420
Inscription : 30 août 2005, 20:51

Re: [Traces]=>Comment corriger les altitudes

Message par Larsen » 06 sept. 2010, 20:35

Le terme "caler les altitudes" avec cartoexploreur veut effectivement dire que tu affectes à chaque point une valeur d'altitude résultant de l'algorythme Bayo.
Qd tu traces sur carto, tu affectes directement la valeur calculée; lorsque tu utilises avec une trace enregistrée en roulant, il remplace les altitudes mesurées par les altitudes calculées.
@+
eTrex vista HCx - CE3D - Memorymap Alpes v5 - Orégon 700

Répondre

Revenir à « Les logiciels »