[TYP] GPS Topo France V2

Discussions autour des logiciels, leur fonctionnement, avantages et défauts.

Modérateur : Modérateurs des Forums

Avatar de l’utilisateur
grimperic
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 604
Inscription : 30 mars 2006, 17:58
Localisation : Vienne (38)
Contact :

Message par grimperic » 28 juil. 2009, 11:57

Bon j'ai testé un peu ...

La version momo est sympa sur le PC mais donne une rendu que je trouve très différent et peu lisible sur l'Edge : bois pas assez mis en évidence, maisons quasi-invisibles, par contre les courbes de niveau sont impeccables !

La version NatureGPS donne un rendu très agréable sur l'Edge à 2 réserves près : le problème des lignes de niveau semble partiellement résolu (moins épaisses mais très marquées quand même), les routes secondaires, celles que l'on emprunte souvent à VTT, sont très peu visibles (gris clair sur blanc) : cette version semble d'avantage orientée vers le routier et le tourisme.

En tout cas c'est prometteur et je suis épaté par les efforts déployés pour générer ces typ (reverse engineering ?) :shock: ...
Maintenant je trouve vraiment réussi l'aspect de la V2 de base par Garmin, un simple correction de la représentation monstrueuse des courbes de niveau (quasiment un bug) suffirait à mon bonheur :D ...
Mulet SR Titane, X-control 310, Edge 605, Oruxmaps

momo13012
Utagawiste passionné
Utagawiste passionné
Messages : 68
Inscription : 06 mai 2008, 16:06

typ v2

Message par momo13012 » 28 juil. 2009, 17:11

salut

Donc a priori l affichage est different sur le edge car moi j ai le mem sur pc que sur le vista.
Etrex Vista Hcx Vtt Giant trance 2

Avatar de l’utilisateur
grimperic
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 604
Inscription : 30 mars 2006, 17:58
Localisation : Vienne (38)
Contact :

Re: typ v2

Message par grimperic » 28 juil. 2009, 21:56

momo13012 a écrit :salut

Donc a priori l affichage est différent sur le edge car moi j ai le meme sur pc que sur le vista.
Oui il y a quelque chose de spécifique sur le Edge : je viens de tester l'édition du typ d'origine par http://ati.land.cz/gps/typdecomp/ en modifiant seulement 1 champ : celui de l'épaisseur de la ligne de niveau : nickel sur le PC avec Mapsource.
Sur l'Edge le rendu est le même qu'avec le Momo typ :wink: : maisons blanches, bois très palots (mais lignes de niveau ok) ...
A suivre ...
Mulet SR Titane, X-control 310, Edge 605, Oruxmaps

Avatar de l’utilisateur
vince25
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 130
Inscription : 01 juil. 2007, 13:29
Localisation : Environs de Morteau - Doubs (25)

Message par vince25 » 10 août 2009, 15:51

J'ai utilisé comme base de travail un fichier TYP du forum Nature Gps et je l'ai agrémenté à mon goût, principalement pour régler le problème des courbes de niveau dans le cadre de la pratique du Vtt.
Jusque là tout va bien, j'ai testé cela sur Edge 705 lors de plusieurs sorties, cela me donne satisfaction 8)
Par contre, où cela ce complique c'est quand je voudrais faire partager ce fichier, je dois être une bille car je n'arrive pas à me connecter au Wiki :oops:
Alors si quelqu'un veut bien réceptionner ce fichier pour le mettre à disposition de tous, il est le bienvenu.
YETI 575 [img]http://www.sympato.ch/smileys/Madpc.gif[/img]
Garmin Edge 705HR & 305HR / GPS Topo V2
CartoExploreur 3.20 / Swiss Map 25

Avatar de l’utilisateur
JLD95
Utagawiste passionné
Utagawiste passionné
Messages : 92
Inscription : 25 mai 2009, 12:47
Localisation : région de Cergy-Pontoise

Message par JLD95 » 13 août 2009, 18:44

Bonjour,

que faut-il modifier dans le fichier TYP de la Topo France V2 pour surligner en rouge les GR ?

A priori, d'après un ancien post, il faut modifier le polyline de type=0x10e et de subtype=0x16, mais est-ce suffisant ? (note: je débute totalement dans le TYPage):

Avant:

Code : Tout sélectionner

[_line]
;17 6
Type=0x10e16
UseOrientation=N
Xpm="32 2 4  1"
"! c #F80000"
"  c none"
"3 c #F8FCF8"
"4 c none"
"                                "
"                                "
;12345678901234567890123456789012
;ExtendedLabels=Y
;CustomColor=Day  FontStyle=Large Font
;Day CustonColor : #F00000
[end]
Après:

Code : Tout sélectionner

[_line]
;46 7
Type=0x10e16
UseOrientation=N
Xpm="32 8 2  1"
"! c #F80000"
"  c none"
"!!!!!!!!!!!!    !!!!!!!!!!!!    "
"!!!!!!!!!!!!    !!!!!!!!!!!!    "
"!!!!!!!!!!!!    !!!!!!!!!!!!    "
"                                "
"                                "
"                                "
"                                "
"                                "
;12345678901234567890123456789012
String1=0x01,GR
;ExtendedLabels=Y
;CustomColor=Day  FontStyle=Default
;Day CustonColor : #FF0000
[end]
JLD95
Giant Trance X2 2009 (Av High Roller 2.35 / Ar Ignitor 2.1) / Marin Team Issue 1994
Garmin Oregon300 v3.82b + Topo France V2 TYPée + capteur vitesse/cadence GSC10 + ceinture cardio HRM1G

Avatar de l’utilisateur
vince25
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 130
Inscription : 01 juil. 2007, 13:29
Localisation : Environs de Morteau - Doubs (25)

Message par vince25 » 13 août 2009, 19:37

JLD95 a écrit :Bonjour,

que faut-il modifier dans le fichier TYP de la Topo France V2 pour surligner en rouge les GR ?

A priori, d'après un ancien post, il faut modifier le polyline de type=0x10e et de subtype=0x16
Personellement, avec l'éditeur en ligne je modifie le polyline Type=0x0e
YETI 575 [img]http://www.sympato.ch/smileys/Madpc.gif[/img]
Garmin Edge 705HR & 305HR / GPS Topo V2
CartoExploreur 3.20 / Swiss Map 25

Avatar de l’utilisateur
JLD95
Utagawiste passionné
Utagawiste passionné
Messages : 92
Inscription : 25 mai 2009, 12:47
Localisation : région de Cergy-Pontoise

Message par JLD95 » 13 août 2009, 21:05

Bonsoir,

j'ai fait l'édition du TYP original en ne modifiant que le polyline de type=0x10e et de subtype=0x16 et ça a l'air de fonctionner.

Image

Une petite réserve: en zone urbaine, le pointillé rouge devient quasiment invisible.
Existe t-il une modif pour des GR plus lisibles en ville ?
JLD95
Giant Trance X2 2009 (Av High Roller 2.35 / Ar Ignitor 2.1) / Marin Team Issue 1994
Garmin Oregon300 v3.82b + Topo France V2 TYPée + capteur vitesse/cadence GSC10 + ceinture cardio HRM1G

Avatar de l’utilisateur
vince25
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 130
Inscription : 01 juil. 2007, 13:29
Localisation : Environs de Morteau - Doubs (25)

Message par vince25 » 14 août 2009, 20:14

JLD95 a écrit :Existe t-il une modif pour des GR plus lisibles en ville ?
Uniquement en ville je ne pense pas...

C'est d'ailleurs tout le charme des fichiers TYP :wink: tu penses qu'un polygone ou polyline correspond à tes souhaits et tout d'un coup tu te rends compte que dans certaines situations la cohésion n'est pas au rendez-vous...
C'est d'autant plus difficile à appréhender que le rendu à l'écran PC n'est pas le même qu'à l'écran GPS, en tout cas avec le Edge 705 :!:
YETI 575 [img]http://www.sympato.ch/smileys/Madpc.gif[/img]
Garmin Edge 705HR & 305HR / GPS Topo V2
CartoExploreur 3.20 / Swiss Map 25

Avatar de l’utilisateur
vince25
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 130
Inscription : 01 juil. 2007, 13:29
Localisation : Environs de Morteau - Doubs (25)

Message par vince25 » 15 août 2009, 18:40

Une solution pour les GR en rouge c'est donc d'avoir les autres objets avec des couleurs qui contrastent suffisamment.
:arrow: Pour démonstration une copie d'écran du côté du Puy en Velay.

Image
YETI 575 [img]http://www.sympato.ch/smileys/Madpc.gif[/img]
Garmin Edge 705HR & 305HR / GPS Topo V2
CartoExploreur 3.20 / Swiss Map 25

Avatar de l’utilisateur
JLD95
Utagawiste passionné
Utagawiste passionné
Messages : 92
Inscription : 25 mai 2009, 12:47
Localisation : région de Cergy-Pontoise

Message par JLD95 » 15 août 2009, 18:53

Bonjour,

il me semble que ton tracé n'est pas visible lorsqu'il passe sur une route.
Voici ce que j'obtiens:

Image
JLD95
Giant Trance X2 2009 (Av High Roller 2.35 / Ar Ignitor 2.1) / Marin Team Issue 1994
Garmin Oregon300 v3.82b + Topo France V2 TYPée + capteur vitesse/cadence GSC10 + ceinture cardio HRM1G

Répondre

Revenir à « Les logiciels »