[Magellan Triton]--> Quelle cartographie ?

Discussions autour des logiciels, leur fonctionnement, avantages et défauts.

Modérateur : Modérateurs des Forums

eric71
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 30
Inscription : 02 juin 2006, 19:15

[Magellan Triton]--> Quelle cartographie ?

Message par eric71 » 19 févr. 2009, 18:54

J'ai acheté une carte Mapsend Topo de la région centre qui fonctionne très bien avec le Triton 500 mais je viens d'apprendre qu'on peut directement télécharger sur le site www.topofrance.com ces cartes régionales et même des cartes départementales.
Quelqu'un en a-t-il l'expérience ? Quel avantage par rapport à l'achat de Mapsend Topo déjà intégrée sur une carte SD alors que le prix est le même ?

Avatar de l’utilisateur
rimalou
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 183
Inscription : 25 oct. 2006, 14:54
Localisation : Reims

Message par rimalou » 19 févr. 2009, 19:19

Bonjour,
Intérêt : possibilité de télécharger au département sur topo-france, pour 29,90 euros le département.

Cela peut paraître cher si on compare au prix d'un topo régional de 10 départements pour env 100 euros.

Mais si on n'a besoin que d'un département dans une région qu'on fréquente épisodiquement, on n'est pas obligé d'acheter tout le topo.


Ce téléchargement au département n'existe pas par carte SD, les cartes SD concernant une région entière (découpage type gpstopo) , voire la France entière ( 300 euros, uniquement Triton, pas pour les eXplorist).
magellan eXplorist 500LE (suite à échange par le SAV après 2 ans d'usage intensif d'un 400)/cartoexploreur3.08/memorymap/Mapsend Direct Route Europe

eric71
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 30
Inscription : 02 juin 2006, 19:15

Message par eric71 » 19 févr. 2009, 19:43

Merci pour le tuyau.
Le principal intérêt est donc de pouvoir se procurer des cartes départementales qui ne sont pas disponibles préchargées sur cartes SD.
Autre question : comment suivre une trace quand elle navigue entre 2 départements ? Il me parait impossible d'afficher simultanément les cartes de 2 départements sur l'écran du Triton.
Encore une question :
Utilises-tu exclusivement Vantagepoint ?
Pour ma part, habitué au Cartoexplorer, j'ai du mal à préparer directement mes itinéraires sur Vantagepoint. Je continue à les tracer sur CE3 et je les transfère ensuite sur Vantagepoint. C'est un peu plus long et il faut avoir les CE3. L'avantage est aussi de disposer d'un profil de randonnée plus lisible et comportant le dénivelé total qui n'apparaît pas sur VP.

Avatar de l’utilisateur
rimalou
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 183
Inscription : 25 oct. 2006, 14:54
Localisation : Reims

Message par rimalou » 19 févr. 2009, 20:09

Je ne me prononce pas car je ne suis pas encore opérationnel :
j'ai un eXplorist sans fond de carte et je viens seulement de télécharger un dpt sur topo-france.

Pour l'instant, il est sur le disque dur du PC.
Je pense le transférer sur une SD via Vantage Point.Mais auparavant, j'utilisais mapsend conversion manager (pour transfert de secteurs sur SD).

je laisse la parole à ceux qui ont un Triton (il y en a).
Le changement de département à l'intérieur d'un même topo ne se fait pas automatiquement ?

Vantage point a des outils de tracé, mais ne peut-on pas utiliser directement Cartoexploreur ou Mémory Map pour les transferts ?
moi, je compte bien continuer les transferts via ces logiciels (mmp ou CE3).
Mais pour un Triton, je ne sais pas dire.
magellan eXplorist 500LE (suite à échange par le SAV après 2 ans d'usage intensif d'un 400)/cartoexploreur3.08/memorymap/Mapsend Direct Route Europe

eric71
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 30
Inscription : 02 juin 2006, 19:15

Message par eric71 » 19 févr. 2009, 20:32

Je ne crois pas que l'on peut transférer directement des traces depuis Cartoexplorer sur le Triton 500. On doit passer par Vantagepoint mais ce n'est pas vraiment un problème car ce logiciel est gratuit. Idem pour transférer des traces du Triton au Cartoexplorer.
Pour l'instant on ne voit pas beaucoup d'utilisateurs des Triton sur les forums. Je pense que Magellan a trop tardé à sortir ses cartes topo et qu'il s'est fait doubler par Garmin.
C'est pourtant un super GPS.

Avatar de l’utilisateur
lordjp
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 107
Inscription : 19 avr. 2008, 22:17
Localisation : Moselle - Metz

Message par lordjp » 19 févr. 2009, 20:33

Salut,

J'utilise un triton 400 avec une carte SD (100 € les 10 dept)
J'ai commencé avec CE3, mais je trouve que les cartes sont chères et je n'ai pas trouvé le moyen de connecter directement le triton à CE3. Je passe toujours par VP...

C'est sur que VP n'est pas à la hauteur de CE3. L'utilisation de CE3 est plus fournie (D+, plus de détails sur la carte), mais VP est un bon compromis (surtout pour le prix !). Et puis les cartes SD sont assez précises (vérification sur le terrain !)

Je n'ai pas encore suivi une trace qui changeait de dept, mais pour faire apparaitre un nouveau dept sur le triton, il suffit de quelques clics (la carte SD fait le reste..)
Pour le changement automatique, je ne sais pas... :?

@+ dans l'bus
Doucement le matin, pas trop vite le soir...

PAPILLE
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 22
Inscription : 15 janv. 2006, 15:53
Localisation : dieppe l'hiver ; auvergne l'été

Message par PAPILLE » 22 févr. 2009, 11:31

Et que pensez de ceci

http://www.skitour.fr/maps/ign/gpx-onli ... ve&villes=

pour éviter de se ruiner en CE :?:
Les VTT rouillent dans les garages.
Par contre les chevaux sont fringants, merci.
Magellan EXPLORIST XL ; CE 3 ; NAVICOM Auvergne et Méditerrannée

eric71
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 30
Inscription : 02 juin 2006, 19:15

Message par eric71 » 22 févr. 2009, 16:05

Suis pas parvenu à comprendre le fonctionnement de ce site.
Peux-tu me donner des ficelles ?
merci

Avatar de l’utilisateur
Lucae
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 34
Inscription : 19 juin 2007, 08:35
Localisation : Tarn Sud, France
Contact :

Message par Lucae » 22 févr. 2009, 19:45

PAPILLE a écrit :Et que pensez de ceci

http://www.skitour.fr/maps/ign/gpx-onli ... ve&villes=

pour éviter de se ruiner en CE :?:
Il y a également, dans le même genre, le logiciel Teepy

eric71
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 30
Inscription : 02 juin 2006, 19:15

Message par eric71 » 22 févr. 2009, 21:22

Si j'ai bien compris, avec ces 2 logiciels, je peux tracer une rando à partir de géoportail et transférer la trace GPX sur mon Triton.
Mais pour importer un fond de carte sur le triton, je suis contraint d'acheter ou de télécharger les cartes Magellan.

Répondre

Revenir à « Les logiciels »