TOPO FRANCE V2

Discussions autour des logiciels, leur fonctionnement, avantages et défauts.

Modérateur : Modérateurs des Forums

toufiou
Nouvel Utagawiste
Messages : 6
Inscription : 30 avr. 2011, 10:57

TOPO FRANCE V2

Message par toufiou » 30 avr. 2011, 15:33

Bonjours à tous, j'ai besoin de quelques petits renseignement et ou conseilles.

je viens d'acquérir un GPS GARMIN EDGE 800 et les cartes TOPO France V2.

Je trouve que ces cartes ne sont pas à jour ou non pas assez de détails. En effet j'ai remarqué qu'il manquait des chemins de randonnée par rapport à la réalité d'une part et par rapport aux carte IGN ou GEOLIVE.(GEOPORTAIL)

- Puise je faire une mise à jour ?
- Dois je m'orienter vers une autres solution ?
- que faut il faire pour avoir les cartes IGN à la place sur MAPSOURCE ?

Perso je trouve le DVD des cartes de la France entière assez chère pour ce que l'on peu en faire (toujours rapport à GEOLIVE) :?

Merci de par avance de vos conseils avisés. :wink:

Avatar de l’utilisateur
TricotRaye
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 138
Inscription : 11 févr. 2011, 09:03
Localisation : 77

Re: TOPO FRANCE V2

Message par TricotRaye » 30 avr. 2011, 16:59

Bonjour,

Pour avoir plus de détails avec mon GPS Garmin, il faut bien penser à jouer avez le zoom, je me suis souvent fait avoir. Souvent le chemin sur lequel je me trouve n’existe pas, tu zoom, et hop le voila. C'est peut-être le cas avec ton Edge 800.

Vas également jeter un oeil dans la config de ton GPS pour contrôler que tu affiches un max de détails. Ca doit être dans le menu : Menu -> Système -> carte -> Détails. Vois page 30 de ce manuel : http://static.garmincdn.com/pumac/Edge_800_OM_FR.pdf

@+
Tricot Raye
Garmin Oregon 450 - D4 Rockrider 300 velotaf - Specialized Camber Comp Carbon 29

"Il est idiot de monter une côte à bicyclette quand il suffit de se retourner pour la descendre."
Pierre Dac

toufiou
Nouvel Utagawiste
Messages : 6
Inscription : 30 avr. 2011, 10:57

Re: TOPO FRANCE V2

Message par toufiou » 30 avr. 2011, 18:52

TricotRaye a écrit :Bonjour,

Pour avoir plus de détails avec mon GPS Garmin, il faut bien penser à jouer avez le zoom, je me suis souvent fait avoir. Souvent le chemin sur lequel je me trouve n’existe pas, tu zoom, et hop le voila. C'est peut-être le cas avec ton Edge 800.

Vas également jeter un oeil dans la config de ton GPS pour contrôler que tu affiches un max de détails. Ca doit être dans le menu : Menu -> Système -> carte -> Détails. Vois page 30 de ce manuel : http://static.garmincdn.com/pumac/Edge_800_OM_FR.pdf

@+
Tricot Raye
C'est pas trop sur le GPS que je n'ai assez de ^précision mais avec le soft MAPSOURCE et les carte TOPO FRANCE V2, sur le GPS c'est satisfaisant pour un GPS, surtout en VTT on n'a pas trop le temps de le regarder mais c'est pour préparer un itinéraires sur mon PC. mrci quand même. :wink:

Avatar de l’utilisateur
TricotRaye
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 138
Inscription : 11 févr. 2011, 09:03
Localisation : 77

Re: TOPO FRANCE V2

Message par TricotRaye » 02 mai 2011, 08:30

Si tu utilises Topo France V2, tu devrais avoir autant de détails sur ton PC. Depuis ton logiciel, Mapsource ou Basecamp, veilles bien à sélectionner la carte Topo France V2 et ne pas rester sur la carte par défaut, ton problème est peut-être là.

Je suppose que tu as installé les cartes sur ton PC depuis le DVD ?
Garmin Oregon 450 - D4 Rockrider 300 velotaf - Specialized Camber Comp Carbon 29

"Il est idiot de monter une côte à bicyclette quand il suffit de se retourner pour la descendre."
Pierre Dac

Avatar de l’utilisateur
Larsen
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 3436
Inscription : 30 août 2005, 20:51

Re: TOPO FRANCE V2

Message par Larsen » 02 mai 2011, 08:44

je pense plutôt que le monsieur découvre la différence entre un fond topographique vectoriel et un fond topographique raster et qu'il est déçu.
S'il pensait visualiser sur son écran de GPS Garmin une carte dito une carte IGN top 25, il faut lui dire que ça ne sera malhuereusement pas le cas :?
eTrex vista HCx - CE3D - Memorymap Alpes v5 - Orégon 700

Avatar de l’utilisateur
grimperic
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 603
Inscription : 30 mars 2006, 17:58
Localisation : Vienne (38)
Contact :

Re: TOPO FRANCE V2

Message par grimperic » 02 mai 2011, 10:57

Larsen a écrit :je pense plutôt que le monsieur découvre la différence entre un fond topographique vectoriel et un fond topographique raster et qu'il est déçu.
S'il pensait visualiser sur son écran de GPS Garmin une carte dito une carte IGN top 25, il faut lui dire que ça ne sera malhuereusement pas le cas :?
C'est clair que la déception est au rendez-vous, surtout que le prix des GPS topo reste élevé.
Quand je pense que Garmin utilise les mêmes fonds pour les GPS de randonnée !
Pour la rando, la possibilité d'utiliser des Custom maps chez Garmin est un minimum indispensable (pour qui veut de la carto) : si je devais faire un raid en ski de rando, je scannerais les cartes du secteur car je n'ai aucune confiance dans les cartes Garmin (pas de représentation de barres rocheuses ...).
Pour le vélo route ou VTT, c'est à dire la fonction presque exclusive du Edge 800, les GPS Topo fond quand même l'essentiel ...
Mulet SR Titane, X-control 310, Edge 605, Oruxmaps

toufiou
Nouvel Utagawiste
Messages : 6
Inscription : 30 avr. 2011, 10:57

Re: TOPO FRANCE V2

Message par toufiou » 02 mai 2011, 20:44

grimperic a écrit :
Larsen a écrit :je pense plutôt que le monsieur découvre la différence entre un fond topographique vectoriel et un fond topographique raster et qu'il est déçu.
S'il pensait visualiser sur son écran de GPS Garmin une carte dito une carte IGN top 25, il faut lui dire que ça ne sera malhuereusement pas le cas :?
C'est clair que la déception est au rendez-vous, surtout que le prix des GPS topo reste élevé.
Quand je pense que Garmin utilise les mêmes fonds pour les GPS de randonnée !
Pour la rando, la possibilité d'utiliser des Custom maps chez Garmin est un minimum indispensable (pour qui veut de la carto) : si je devais faire un raid en ski de rando, je scannerais les cartes du secteur car je n'ai aucune confiance dans les cartes Garmin (pas de représentation de barres rocheuses ...).
Pour le vélo route ou VTT, c'est à dire la fonction presque exclusive du Edge 800, les GPS Topo fond quand même l'essentiel ...
En plein dans le "Mille" Sur le GPS c'est pas un souci préparer une sortie alors qu'il manque des chemins et ou des bouts de chemins cela est inacceptable, je vais voir pour me faire rembourser. j'ai peu d’intérêt à avoir ce produit, faut que le passe à Géorando, ce sera plus efficace.

J' appel demain Garmin pour m'expliquer avec eux par téléphone. je vous tiens au courant. :(

Avatar de l’utilisateur
grimperic
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 603
Inscription : 30 mars 2006, 17:58
Localisation : Vienne (38)
Contact :

Re: TOPO FRANCE V2

Message par grimperic » 02 mai 2011, 21:08

Vu que ton besoin c'est essentiellement la préparation de l'itinéraire, une solution intéressante est l'édition en ligne sur http://www.openrunner.com/.
Tu bénéficies des fonds IGN geoportail : il n'y a rien de plus précis et de plus récent !
Coté partage c'est ouvert à toutes les vents et c'est pour le moins inégal : rien ne vaut bien sur Utagawa ...

Sinon il n'existe à ma connaissance pas de logiciel/cartographie béton pour tracer les parcours : j'utilise successivement mapsource, cartoexporer et Openrunner (carte et ortho-image) : selon les facilités d'édition, les recoupement des informations et les cartes que je possède ...
Mulet SR Titane, X-control 310, Edge 605, Oruxmaps

toufiou
Nouvel Utagawiste
Messages : 6
Inscription : 30 avr. 2011, 10:57

Re: TOPO FRANCE V2

Message par toufiou » 04 mai 2011, 22:35

Pour info j'ai contacter GARMIN ce matin pour voir avec eux afin de trouver une solution, après leur avoir expliqué mes déboire pour pouvoir préparer une randonnée avec leur soft vectoriel TOPO France V2, ils m'ont informés qu'il n' y avait pas de solutions que j'étais dans une impasse et pas de mise à jour.

J'ai contacté mon revendeur (Rue du Commerce) pour qu'il reprennent le produit c'est en cours de réalisation, si ils acceptent. :?

Répondre

Revenir à « Les logiciels »