[Compteur sans fil Echo W1] --> en panne

Pour parler de la mécanique et des entretiens sur nos chères machines.

Modérateur : Modérateurs des Forums

Avatar de l’utilisateur
gegrey
Utagawiste expert
Utagawiste expert
Messages : 236
Inscription : 05 mai 2009, 19:23

[Compteur sans fil Echo W1] --> en panne

Message par gegrey » 24 juin 2009, 20:10

Je possède un compteur sans fil Echo-W1.
L'écran fonctionne correctement, cependant il ne mesure plus rien du tout.
Je n'ai pourtant rien touché du capteur au niveau de la fourche.
J'ai même changé la pile de ce capteur, et ca bug encore.

J'aimerai faire un reset du compteur mais j'ai pas envie de perdre mes données totales.

Avez-vous déjà eu un soucis de ce type ?
Merci.
Greg, Rueil-malmaison
Spé Stumpjumper/ Edge 800 / GoPro 3 Black Edition

Avatar de l’utilisateur
gerald_83
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 3920
Inscription : 03 juin 2007, 21:37
Localisation : Bagnols en Forêt, Var, 83

Message par gerald_83 » 24 juin 2009, 20:12

Question bête (mais j'assume) le petit aimant qui passe devant le capteur est-il toujours bien positionné ?
Merci de jeter un oeil à la charte du forum : ICI

Gérald, Var, Lapierre X-Control 410 2007, GPS Oregon 300, Carto 3D V1.10

Avatar de l’utilisateur
gegrey
Utagawiste expert
Utagawiste expert
Messages : 236
Inscription : 05 mai 2009, 19:23

Message par gegrey » 24 juin 2009, 20:15

gerald_83 a écrit :Question bête (mais j'assume) le petit aimant qui passe devant le capteur est-il toujours bien positionné ?
aucune question n'est bête :wink:
oui, j'ai bien vérifié.
Je l'ai bougé par la suite pour voir s'il y avait du changement, et ben rien :twisted:
Greg, Rueil-malmaison
Spé Stumpjumper/ Edge 800 / GoPro 3 Black Edition

Avatar de l’utilisateur
Garik
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 3068
Inscription : 17 sept. 2007, 16:43
Localisation : Jouars-Pontchartrain (78)
Contact :

Message par Garik » 24 juin 2009, 20:26

j'ai rencontré un problème similaire avec la quasi totalité de mes compteurs sigma...

Après de nombreux démontages de ceux ci j'ai fini par trouver la raison, en fait dans le capteur sans fil, pour faire antenne il y a une petite bobine de cuivre avec une ferrite le tout soudé sur un petit circuit imprimé. ça fait un ensemble (la bobine et la ferrite) assez lourd et cet ensemble étant peut ou pas du tout fixé à l'intérieur du boitier et bien avec les vibrations et chocs qu'on provoque en VTT ça fini par péter au ras de la soudure.... Donc plus d'antenne d'où fin de la communication avec le compteur.
Engine LAB NGN140 full XT sauf les freins Juicy Ultimate 185mm et les roue DT Swiss R1700 ; équipé d'un GPSmap 60CSx.
Forerunner 405 équipé de son cardio-fréquencemètre.

La meilleure façon de marcher ; c'est de faire du vélo !

Image Image Image

Avatar de l’utilisateur
gegrey
Utagawiste expert
Utagawiste expert
Messages : 236
Inscription : 05 mai 2009, 19:23

Message par gegrey » 24 juin 2009, 20:30

Garik a écrit :j'ai rencontré un problème similaire avec la quasi totalité de mes compteurs sigma...

Après de nombreux démontages de ceux ci j'ai fini par trouver la raison, en fait dans le capteur sans fil, pour faire antenne il y a une petite bobine de cuivre avec une ferrite le tout soudé sur un petit circuit imprimé. ça fait un ensemble (la bobine et la ferrite) assez lourd et cet ensemble étant peut ou pas du tout fixé à l'intérieur du boitier et bien avec les vibrations et chocs qu'on provoque en VTT ça fini par péter au ras de la soudure.... Donc plus d'antenne d'où fin de la communication avec le compteur.
donc il est mort ??!!!! :shock: :shock:
Greg, Rueil-malmaison
Spé Stumpjumper/ Edge 800 / GoPro 3 Black Edition

Avatar de l’utilisateur
Garik
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 3068
Inscription : 17 sept. 2007, 16:43
Localisation : Jouars-Pontchartrain (78)
Contact :

Message par Garik » 24 juin 2009, 20:36

Ben les miens ne le sont pas, j'ai ouvert, démonté la bobine, récupéré un peut de longueur de cuivre et ressouder le tout. Avant de remonter l'ensemble j'ai bourré de silicone électronique RTV3140 (non acide) pour que ça ne bouge plus....
Engine LAB NGN140 full XT sauf les freins Juicy Ultimate 185mm et les roue DT Swiss R1700 ; équipé d'un GPSmap 60CSx.
Forerunner 405 équipé de son cardio-fréquencemètre.

La meilleure façon de marcher ; c'est de faire du vélo !

Image Image Image

Avatar de l’utilisateur
gegrey
Utagawiste expert
Utagawiste expert
Messages : 236
Inscription : 05 mai 2009, 19:23

Message par gegrey » 24 juin 2009, 21:14

n'étant pas un grand bricoleur, je vis dès demain changer la pile du compteur.
Si ca fonctionne pas a nouveau, je retournerai là ou j'ai acheté le vélo et le compteur.
Greg, Rueil-malmaison
Spé Stumpjumper/ Edge 800 / GoPro 3 Black Edition

guiguic39
Utagawiste passionné
Utagawiste passionné
Messages : 50
Inscription : 17 août 2006, 19:44
Localisation : Villieu-Loyes-Mollon

Message par guiguic39 » 24 juin 2009, 22:25

Salut !

De mon coté, j'ai déja eu quelques soucis au niveau des contacts de l'emetteur (la partie fixée sur la fourche pour que l'on se comprenne bien).
Les contacts avec la pile sont assurés par des languettes métalliques. Ces languettes ont tendance à ne pas assurer un bon contact.
Il suffit de les écarter en tirant un peu dessus pour avoir un meilleur contact.

J'espère que tu m'auras compris sinon n'hésite pas à me poser des questions.

@+

Répondre

Revenir à « Mécanique et Entretiens »