[Connectique Gps] --> Adaptateur Com/Usb

Discussions autour des accessoires comme les supports, les accus, les protège-écran, etc...

Modérateur : Modérateurs des Forums

Avatar de l’utilisateur
francesco
Utagawiste expert
Utagawiste expert
Messages : 238
Inscription : 17 mai 2006, 21:15
Localisation : Montpellier
Contact :

[Connectique Gps] --> Adaptateur Com/Usb

Message par francesco » 20 déc. 2008, 09:09

J'ai un problème....avec mon GPS
ou plutôt avec l'adaptateur COM / USB

Mon Garmin Etrex a un port COM
et mon nouveau PC un port USB uniquement

J'ai acheter un adaptateur pour connecter le GPS au PC

Je ne comprends pas pourquoi certaine fois la connexion se fait sans problème, et pourquoi certaines fois le pC ne trouve pas le GPS

j'utilise divers logiciel, et le problème apparait quelque soit le logiciel

J'ai essayer de connecter les cables, adaptateur et GPS en diverses séquence, GPS allumé ou éteint, et tout d'un coup ça marche...
et je ne sais toujours pas pourquoi....

Je précise que j'enfonce bien le minijack dane le GPS, car au début je n'avais pas saisi l'importance de bien enfoncé le jack.

Le PC reconnait bien l'adaptateur en COM6, à 9600 bauds, et ce n'est pas un problème de paramétrage

J'ai cru que l'adaptateur était cassé, mais on m'a dit que c'était fort peu problable, et en effet des fois ça marche!!!

Est-ce que c'est un p^roblème de séquence de connexion?
GPS éteint ou allumé?

Help me please..... :?:
[b][i]Garrigologue en caillasses et bartasses.[/i][/b]
BMC SF02, Polar Trainer RC3 et Dakota 20, OSM
Cartes papier et porte carte

Avatar de l’utilisateur
Larsen
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 3442
Inscription : 30 août 2005, 20:51

Message par Larsen » 20 déc. 2008, 09:16

:roll: J'ai souvenir d'avoir lu il y a 2 ou 3 ans divers posts où était évoqué le sens d'enfichage de l'adapteur, je ne sais pas si ça peut t'aider!
A l'époque le souci était plutôt inverse: raccorder un GPS port Usb sur un Pc qui n'avait que des port com!
eTrex vista HCx - CE3D - Memorymap Alpes v5 - Orégon 700

Avatar de l’utilisateur
Georges11100
Utagawiste passionné
Utagawiste passionné
Messages : 64
Inscription : 11 nov. 2007, 20:55
Localisation : NARBONNE
Contact :

Message par Georges11100 » 20 déc. 2008, 09:48

J'ai eu un problème similaire avec un hub usb relié à l'unité centrale.

Il fonctionnait très bien avec des clés usb mais était inconstant avec le gps.

Depuis que je relie directement l'appareil à l'unité centrale, quitte à débrancher un autre périphérique, plus de problème ...

Si tu as plusieurs prises usb, essaie-les toutes, l'une d'elles fonctionnera peut-être mieux.
Magellan Explorist 210 - Evadeo Primo - Cartoexploreur 3 - Memory-Map - VTT Specialized Hardrock - Specialized Roubaix
http://georges11.blogspot.com/

Avatar de l’utilisateur
jeromec
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 636
Inscription : 28 nov. 2005, 12:50
Localisation : Chessy (69)
Contact :

Message par jeromec » 20 déc. 2008, 21:42

Ce genre de problème vient, en général, des appareils qui sont alimenté par le port USB (sans alimentation extérieur).
Si trop d'appareils sont branchés sur l'USB, le port USB n'arrive pas à fournir le courant nécessaire pour faire fonctionner ces appareils.

Pour être sûr que ton problème qui semble aléatoire ne vient pas de là :
1/ connecte directement ton GPS sur un port USB du pc et non sur un hub USB
2/ Éteint tous tes appareils USB (sauf la souris et clavier .....)
3/ Vérifier que le pilles , batterie, et accus, de ton GPS sont chargés
Dit nous le résultat ...

Edit :
**** Oooops, en gros c'est ce qu'a dit Georges11100 juste au dessus, mais je n'avais pas lu sa réponse jusqu'au bout !! *********
"Dès l'arrivée, pour vous récompenser, nous irons prendre un verre de vin chaud." Fernand Bonnevie - 1979

Avatar de l’utilisateur
gerald_83
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 3951
Inscription : 03 juin 2007, 21:37
Localisation : Bagnols en Forêt, Var, 83

Message par gerald_83 » 20 déc. 2008, 23:10

Je rejoins ce qui vient d'être dit. Essaye de changer le port USB sur lequel tu connectes ton GPS. Au boulot je rencontre souvent ce type de problème où certains périphériques fonctionnent correctement ou pas selon le port USB où ils sont connectés (chacun de ces ports étant, je le précise, identique d'un point de vu électronique (pin-out, sortie alim, ...) C'est encore un des mystères de Window :evil:
Merci de jeter un oeil à la charte du forum : ICI

Gérald, Var, Lapierre X-Control 410 2007, GPS Oregon 300, Carto 3D V1.10

Répondre

Revenir à « Les accessoires »