Erreur sur D+ de mon Dakota GARMIN

Discussions autour des GPS, leur fonctionnement, avantages et défauts.

Modérateur : Modérateurs des Forums

Avatar de l’utilisateur
patoche.P
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 27
Inscription : 22 sept. 2010, 23:11
Localisation : Auvergne 63

Erreur sur D+ de mon Dakota GARMIN

Message par patoche.P » 30 sept. 2012, 20:44

Bonjour à tous,
Je suis en possession d'un GPS GARMIN Dakota 20. Cela fait plus d'un an que je l'utilise et je me suis rendu compte à plusieurs reprises, qu'il sur-estime le D+. Environ 20%.
Savez vous si il existe un étalonnage ?
Je vous remercie
Patoche.P

Avatar de l’utilisateur
gibfen2
Utagawiste expert
Utagawiste expert
Messages : 314
Inscription : 12 janv. 2009, 22:43
Localisation : Haute Normandie (27)
Contact :

Re: Erreur sur D+ de mon Dakota GARMIN

Message par gibfen2 » 30 sept. 2012, 21:50

Salut patoche,

Utilises tu garmin connect pour récupérer tes données après ta randonnée ?
Tu peux utiliser un correctif sur tes D+.
Par expérience, c'est toujours une donnée très différentes entre les GPS et les sites. Il faut la prendre une information.

Gibfen2
Gibfen2 ->Actualité, Info, Tests, Tutoriels de GPS et logiciels
[url]https://www.actuduvttgps.fr[/url]
[url]https://www.facebook.com/ActuDuVttGps/[/url]

Avatar de l’utilisateur
patoche.P
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 27
Inscription : 22 sept. 2010, 23:11
Localisation : Auvergne 63

Re: Erreur sur D+ de mon Dakota GARMIN

Message par patoche.P » 01 oct. 2012, 08:28

Salut Gibfen,
Merci pour ta réponse, cool ...
En faite, je lis le D+ directement sur mon Dakota, en allant sur tracé actuelle puis voir carte ...
Après si je souhaite le conserver sur ordi, je le transfert avec Mapsource.
Je ne connais pas Garmin connect - je vais me renseigner
A+
Patoche

Avatar de l’utilisateur
Larsen
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 3435
Inscription : 30 août 2005, 20:51

Re: Erreur sur D+ de mon Dakota GARMIN

Message par Larsen » 01 oct. 2012, 14:44

Hi,
Le Dakota 20 est équipé d'1 alti barométrique, ça m'étonnerait qu'il surestime de 20% la valeur de D+ affichée au cours d'une sortie (aux variations de pression atmosphérique près, pour couper court aux objections :wink: )
Si ta question est : lorsque je consulte mon activelog (ma trace enregistrée) sur mon ordi, le logiciel que j'utilise indique une valeur qui me semble surestimée de 20%, alors on te répond que c'est habituel. Plein de sujet évoque cette question ...
Quant à l'étalonnage, il n'est pas nécéssaire pour le calcul du D+ baro , l'alti baro du Dakota 20 calcule la valeur du D+ par différence de pression atmosphérique, donc c'est du relatif
L'étalonnage permet d'afficher la valeur exacte de l'altitude à laquelle tu te trouves, il s'avère indispensable lorsque, par exemple, un topo t'indique de prendre à gauche dans le lacet à 1657m d'altitude.
@+
eTrex vista HCx - CE3D - Memorymap Alpes v5 - Orégon 700

Avatar de l’utilisateur
alainEtchepare
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 101
Inscription : 11 août 2011, 20:29
Localisation : Salers
Contact :

Re: Erreur sur D+ de mon Dakota GARMIN

Message par alainEtchepare » 01 oct. 2012, 16:25

Apparemment le seul relevé atmosphérique du dakota 20 est celui de "profil d'altitude", et en effet le relevé gps est plutôt très optimiste, donc surement pas atmosphérique.

donc si je veux conserver en mémoire un dénivelé réaliste, je fais une capture d'ecran du profil d'altitude que je garde sur mon pc, et ne tiens pas compte de celui relevé sur la trace gps.
Canyon Spectral AL 9.9 2015 - Dakota 20

http://www.alainetchepare.com

Avatar de l’utilisateur
patoche.P
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 27
Inscription : 22 sept. 2010, 23:11
Localisation : Auvergne 63

Re: Erreur sur D+ de mon Dakota GARMIN

Message par patoche.P » 01 oct. 2012, 16:43

salut,

en faite pour faire clair, je constate une différence de D+ entre celui annoncé par un organisateur de rando et celui indiqué par mon dakota une fois la rando éffectuée. Sachant que ce D+ je le lis directement sur mon Dakota et non sur un logiciel installé sur mon ordi.
A+
Patoche.P

Avatar de l’utilisateur
alainEtchepare
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 101
Inscription : 11 août 2011, 20:29
Localisation : Salers
Contact :

Re: Erreur sur D+ de mon Dakota GARMIN

Message par alainEtchepare » 01 oct. 2012, 16:51

patoche.P a écrit :salut,

en faite pour faire clair, je constate une différence de D+ entre celui annoncé par un organisateur de rando et celui indiqué par mon dakota une fois la rando éffectuée. Sachant que ce D+ je le lis directement sur mon Dakota et non sur un logiciel installé sur mon ordi.
A+
Patoche.P
et il ne faut pas tenir compte de ce relevé, car il est faux (comme tout relevé purement gps et non atmosphérique, sujet traité maintes fois sur ce forum). Comme je le dis plus haut, le seul relevé fiable est celui qu'on trouve dans "profil d'altitude".
Canyon Spectral AL 9.9 2015 - Dakota 20

http://www.alainetchepare.com

Avatar de l’utilisateur
alainEtchepare
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 101
Inscription : 11 août 2011, 20:29
Localisation : Salers
Contact :

Re: Erreur sur D+ de mon Dakota GARMIN

Message par alainEtchepare » 01 oct. 2012, 16:56

et si c'est dans "profil d'altitude" que tu consulte le dénivelé et non sur la trace enregistrée, alors tu peux considérer que le dénivelé annoncé par l'organisateur n'est peut être pas réaliste, ce qui arrive souvent...
Pour ma part, hormis par des conditions météo particulières, le relevé atmosphérique de mon dakota s'est toujours avéré réaliste
Canyon Spectral AL 9.9 2015 - Dakota 20

http://www.alainetchepare.com

Avatar de l’utilisateur
patoche.P
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 27
Inscription : 22 sept. 2010, 23:11
Localisation : Auvergne 63

Re: Erreur sur D+ de mon Dakota GARMIN

Message par patoche.P » 01 oct. 2012, 18:02

salut,
tu m'excuseras mais je ne comprends pas tout...
Quand je fais le "profil d'altitude" d'un tracé sur mon Dakota, je lis l'altitude d'un pt donné (d'ailleurs, point que je peux déplacer comme je veux) mais cela ne me donne pas le D+ du tracé entier.
je dois louper une étape !
A+
et encore merci
Patoche.P

Avatar de l’utilisateur
alainEtchepare
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 101
Inscription : 11 août 2011, 20:29
Localisation : Salers
Contact :

Re: Erreur sur D+ de mon Dakota GARMIN

Message par alainEtchepare » 01 oct. 2012, 18:33

Normalement, quand tu ouvre le profil d'altitude, en touchant les infos en haut tu peux choisir quelles infos afficher, soit par exemple le cumul positif ou negatif ;)
Canyon Spectral AL 9.9 2015 - Dakota 20

http://www.alainetchepare.com

Répondre

Revenir à « Les GPS »