odomètre et odomètre trajet

Discussions autour des GPS, leur fonctionnement, avantages et défauts.

Modérateur : Modérateurs des Forums

Avatar de l’utilisateur
vincent3569
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 751
Inscription : 01 sept. 2005, 00:31
Localisation : Lyon

odomètre et odomètre trajet

Message par vincent3569 » 05 janv. 2010, 11:37

hello

qui connait la différence entre les 2 informations "odomètre" et "odomètre trajet" disponibles sur les GPS Garmin ?

ces données ne sont pas documentées sur les manuels Garmin.
à trop regarder la météo, on passe le dimanche au bistrot
-------------
un Dakota 20 sur un Lapierre evo2 410 2007

Avatar de l’utilisateur
strunt
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 23
Inscription : 15 janv. 2009, 23:47
Localisation : 34 - St GENIES DE FONTEDIT

Message par strunt » 05 janv. 2010, 15:46

Salut
odomètre trajet c'est ta sortie.
odomètre = cumul de odomètre trajet.
@+
CANYON Nerve AL 9.0
edge 810

Avatar de l’utilisateur
vincent3569
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 751
Inscription : 01 sept. 2005, 00:31
Localisation : Lyon

Message par vincent3569 » 06 janv. 2010, 08:10

merci pour ta réponse, qui confirme ce que je préssentais.
cependant, cela soulève une autre question : je ne vois pas où et comment l'odomètre trajet se remet à 0 (ou redémarre sur de nouvelles valeurs, ce qui revient au même).
pour réinitialiser l'odomètre, il faut passer par le menu, mais pour l'odomètre trajet ?
le GPS considère qu'il y a un nouveau trajet à chaque démarrage du GPS ?
je vais essayer de regarder ça de près.
à trop regarder la météo, on passe le dimanche au bistrot
-------------
un Dakota 20 sur un Lapierre evo2 410 2007

Avatar de l’utilisateur
Pierre57
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 1028
Inscription : 08 août 2007, 17:55
Localisation : Saint Nicolas en Foret (57)
Contact :

Message par Pierre57 » 06 janv. 2010, 09:13

vincent3569 a écrit :le GPS considère qu'il y a un nouveau trajet à chaque démarrage du GPS ?
je vais essayer de regarder ça de près.
Ca serait super Vincent car j'aimerai aussi pouvoir me sevir aussi d'une fonction "cumul" que je reinitialise à ma guise et non systématiquement :D
60Csx-GPS Topo 6, 10 & Benelux-CE3 V3.24 (merci le site)-Intense 27.5

Avatar de l’utilisateur
Dragonfly
Utagawiste expert
Utagawiste expert
Messages : 327
Inscription : 16 nov. 2008, 16:01
Localisation : Vichy
Contact :

Message par Dragonfly » 06 janv. 2010, 10:02

vincent3569 a écrit :merci pour ta réponse, qui confirme ce que je préssentais.
cependant, cela soulève une autre question : je ne vois pas où et comment l'odomètre trajet se remet à 0 (ou redémarre sur de nouvelles valeurs, ce qui revient au même).
pour réinitialiser l'odomètre, il faut passer par le menu, mais pour l'odomètre trajet ?
le GPS considère qu'il y a un nouveau trajet à chaque démarrage du GPS ?
je vais essayer de regarder ça de près.
Bonjour
Pour remettre l'odomètre trajet à 0 sur mon HCX
- Menu principal
- Calculateur de route
- Bouton menu (celui en bas côté gauche)
- réinitialiser les données, il suffit de cocher la (les) case de son choix, de mémoire données trajet
@+
Saracen Hack Gravel, vélotaf
Nerve 9.0 2017
Ultimate 9.0 sl

Etrex 30x (daube) - Cartoexploreur 3

jeanluc
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 124
Inscription : 14 nov. 2005, 10:16
Localisation : Rennes

Message par jeanluc » 06 janv. 2010, 10:21

sur certains modèles, le foretrex par exemple, il faut faire un reset du gps pour l'odomètre.
je n'ai plus en tête la séquence exacte, mais c'est allumer le gps tout en maintenant un des autres boutons. ça doit se trouver sur ce forum.
Dernière modification par jeanluc le 06 janv. 2010, 15:17, modifié 1 fois.
jeanluc - Garmin Foretrex 201 - Edge 605- [url=http://gpsu.co.uk]GPS Utility[/url]

Avatar de l’utilisateur
vincent3569
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 751
Inscription : 01 sept. 2005, 00:31
Localisation : Lyon

Message par vincent3569 » 06 janv. 2010, 13:55

Dragonfly a écrit :
vincent3569 a écrit :merci pour ta réponse, qui confirme ce que je préssentais.
cependant, cela soulève une autre question : je ne vois pas où et comment l'odomètre trajet se remet à 0 (ou redémarre sur de nouvelles valeurs, ce qui revient au même).
pour réinitialiser l'odomètre, il faut passer par le menu, mais pour l'odomètre trajet ?
le GPS considère qu'il y a un nouveau trajet à chaque démarrage du GPS ?
je vais essayer de regarder ça de près.
Bonjour
Pour remettre l'odomètre trajet à 0 sur mon HCX
- Menu principal
- Calculateur de route
- Bouton menu (celui en bas côté gauche)
- réinitialiser les données, il suffit de cocher la (les) case de son choix, de mémoire données trajet
@+
effectivement, tu as 2 choix différents
- réini données trajet
- reini odométre
à voir si cela fonctionne comme écrit plus haut, ce qui permettrait d'avoir l'équivalent d'un compteur kilométrique (qu'il est possible de remettre à 0 sans passer par un reset usine) et un compteur journalier, ce qui répondrait au besoin de Pierre57.

si c'est bien le cas, c'est une nouvelle différence (mineure à mon goût) entre les GPS eTrex et Dakota, puisque sur ce dernier, on réinitialise uniquement le compteur journalier.
on a donc un "vrai" compteur kilométrique comme sur une voiture, et il n'est pas possible de le remettre à 0 (pour suivre son km annuel par exemple) sans passer par un reset usine, ce qui est fastidieux
à trop regarder la météo, on passe le dimanche au bistrot
-------------
un Dakota 20 sur un Lapierre evo2 410 2007

Avatar de l’utilisateur
Spirou
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 105
Inscription : 26 mai 2010, 13:48
Localisation : Lyon

Re: odomètre et odomètre trajet

Message par Spirou » 13 oct. 2010, 09:29

Dites, à propos de l'odomètre, sur le Dakota 20, on réinitialise l'odomètre de trajet par le menu config/réinitialiser. Mais est-ce qu'il y a moyen de modifier ou paramétrer la distance indiquée par l'odomètre total ?
Je m'explique : mettons que j'ai oublié mon GPS et que pendant les vacances, je fasse un paquet de km (tout plein). Pour des raisons d'égo :wink: , je voudrais ajouter ces km à l'odomètre du GPS en rentrant de vacances, histoire que le kilométrage total soit correct et ne pâtisse pas de mon oubli.
Ou tout simplement, mettons que je veuille remettre le kilométrage total à 0 en début d'année.
Ou que je prête mon GPS à un copain et que je ne veuille pas que les km qu'il fait soient ajoutés à mon kilométrage total :mrgreen: .
Enfin bref, il y a des tas de bonnes et mauvaises raisons de vouloir modifier l'odomètre. Mais est-ce possible ?
Specialized Rockhopper Comp + compteur Sigma DTS 1106 ;o) et Dakota 20

Avatar de l’utilisateur
Titof6.9
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 1850
Inscription : 30 sept. 2005, 17:56
Localisation : St Priest (69)
Contact :

Re: odomètre et odomètre trajet

Message par Titof6.9 » 13 oct. 2010, 10:32

Tout comme il n'est pas possible de modifier le compteur kilomètrique d'une voiture, ce n'est pas possible avec ce GPS.
C'est d'ailleur pour cela que je me sers jamais de l'odomètre. Car il comptabilise tous mes déplacements (à pied, en voiture, à VTT...)
Dakota 20 Imageembarqué sur X Control 2005
Un Forerunner 405 pour la CO et la CAP

Nouvelle version de GPXtoXL !!!

Avatar de l’utilisateur
Spirou
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 105
Inscription : 26 mai 2010, 13:48
Localisation : Lyon

Re: odomètre et odomètre trajet

Message par Spirou » 13 oct. 2010, 13:17

Si seulement l'odomètre total pouvait être lié au profil... Mais malheureusement ce n'est pas le cas :( Peut-être dans une future mise à jour du firmware !
Specialized Rockhopper Comp + compteur Sigma DTS 1106 ;o) et Dakota 20

Répondre

Revenir à « Les GPS »