Comment rendre TOPO Garmin dans MapSource lisible ?

Discussions autour des logiciels, leur fonctionnement, avantages et défauts.

Modérateur : Modérateurs des Forums

Davidus
Utagawiste novice
Utagawiste novice
Messages : 16
Inscription : 10 févr. 2010, 22:14

Comment rendre TOPO Garmin dans MapSource lisible ?

Message par Davidus » 28 mars 2010, 13:33

Bonjour à tous,

Utilisateur récent de MapSource avec cartes TOPO, j'ai un soucis avec la lisibilité des cartes... Il est très difficile de se repérer dessus (c'est un euphémisme...) et donc de prévoir ses parcours facilement et rapidement. Dans des zones connues c'est limite, mais dans des zones inconnues c'est le parcours du combattant.

À titre d'exemple, voici à la fin du message une capture d'écran de mon prochain terrain de jeu (cliquer sur le lien, je n'ai pas inséré l'image, un peu grande). L'importance donnée par défaut à chaque info est pour le moins "bizarre" : les noms de ruisseaux plus gros que les noms de ville, noms de villes minuscules, des petits arbres partout qui brouillent la lecture, les n° de routes en gros et "à l'horizontale", etc.

C'est déjà pénible quand je dois préparer un circuit tout seul, mais ça l'est encore plus lorsque je dois saisir un itinéraire préparé par quelqu'un d'autre à partir d'une carte Michelin ou IGN. Je passe des plombes à chercher les correspondances :x

Auriez-vous une/des solutions pour "singer" l'apparence des cartes plus lisibles (IGN ou Michelin...) ?

J'ai vu en cherchant un peu qu'il est possible de modifier un fichier TYP pour modifier l'aspect d'une carte. Mais avant d'investir du temps là dedans j'aimerais savoir si (1) j'arriverais à approcher le rendu des cartes ci-dessus nommée (2) il n'existe pas quelqu'un de compétent en la matière ayant déjà réalisé la chose.

Merci beaucoup !

David

Ma capture d'écran :
http://pagesperso-orange.fr/Davidus/cap ... source.jpg

Avatar de l’utilisateur
pultex
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 40
Inscription : 11 sept. 2006, 09:49
Localisation : Givry , bourgogne

Re: Comment rendre TOPO Garmin dans MapSource lisible ?

Message par pultex » 28 mars 2010, 19:23

tu peux déjà aller dans mapsource : modifier : préférences : Affichage :

-services : éteint
-taille des symboles : petit

aprés effectivement pour l'aspect le mieux est le changement de TYP.

http://www.utagawavtt.com/forum_v3/view ... 5&start=15

La même copie d'écran avec typ modifié

Image
Lapierre overvolt fs700 et mondraker E-Vantage
Garmin 276c - Etrex vista Hcx -twonav sur ail faune
carto+photo exploreur - compesgps
mapsource + topos

Avatar de l’utilisateur
Yannos
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 796
Inscription : 17 nov. 2007, 18:03
Localisation : 60 Senlis

Re: Comment rendre TOPO Garmin dans MapSource lisible ?

Message par Yannos » 29 mars 2010, 12:08

Je te recommande le TYP de Pultex, que j'utilise depuis quelques mois : c'est super :D . Pour ce qui est de la manip, il y a un article là dessus dans le Wiki.
Moi qui ne suis pas du tout spécialiste de l'informatique, j'y suis arrivé sans problème.
Yannos
Edge 1000 sur Stumpjumper

Davidus
Utagawiste novice
Utagawiste novice
Messages : 16
Inscription : 10 févr. 2010, 22:14

Re: Comment rendre TOPO Garmin dans MapSource lisible ?

Message par Davidus » 29 mars 2010, 13:38

Merci pour vos réponse !

Le TYP de Pultex semble en effet déjà beaucoup plus lisible que le TYP de base de Garmin. Je vais lui envoyer un petit MP ;)

Mais j'ai l'impression que les noms de villes et villages restent un peu petits par rapport à ce que je cherche.

J'ai voulu modifier le TYP Garmin, croyant naïvement que la syntaxe serait claire (formaté comme un .css par exemple) mais podzob, c'est du binaire :roll: :roll:

Avatar de l’utilisateur
pultex
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 40
Inscription : 11 sept. 2006, 09:49
Localisation : Givry , bourgogne

Re: Comment rendre TOPO Garmin dans MapSource lisible ?

Message par pultex » 30 mars 2010, 11:31

Davidus a écrit : Mais j'ai l'impression que les noms de villes et villages restent un peu petits par rapport à ce que je cherche.
:
dans modifier -- Préferences -- Affichage : modifier la police de la carte (tu peux aller jusqu'a 72 :!: :wink: )

Mp répondu :wink:
Lapierre overvolt fs700 et mondraker E-Vantage
Garmin 276c - Etrex vista Hcx -twonav sur ail faune
carto+photo exploreur - compesgps
mapsource + topos

Avatar de l’utilisateur
Titof6.9
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 1850
Inscription : 30 sept. 2005, 17:56
Localisation : St Priest (69)
Contact :

Re: Comment rendre TOPO Garmin dans MapSource lisible ?

Message par Titof6.9 » 30 mars 2010, 16:40

Attention améliorer la lisibilité des TOPO Garmin dans Mapsource et donc sur l'écran de l'ordinateur grâce à un fichier TYP modifié, peut nuire la lisibilité sur le GPS. En effet pour être visible de manière correcte sur le GPS, les couleur devront être assez vive sur l'ordinateur.
L'idéal c'est comme je le faisais avec Topo version 1, utiliser 2 fichiers TYP différent (1 pour le GPS et un autre pour l'odinateur)
Dakota 20 Imageembarqué sur X Control 2005
Un Forerunner 405 pour la CO et la CAP

Nouvelle version de GPXtoXL !!!

Avatar de l’utilisateur
pultex
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 40
Inscription : 11 sept. 2006, 09:49
Localisation : Givry , bourgogne

Re: Comment rendre TOPO Garmin dans MapSource lisible ?

Message par pultex » 30 mars 2010, 16:47

tu as raison de le signaler , mais c'est surtout valable pour les nouveaux gps (dakota,oregon etc)
pour la série etrex le visuel écran correspond pratiquement à celui affiché sur le gps
Chaque gps ayant un affichage différent il faut adapter son typ,
j'utilise aussi un gps276c et je lui ai fait un typ pour 276 c (si il y en a que ça intéresse )
Lapierre overvolt fs700 et mondraker E-Vantage
Garmin 276c - Etrex vista Hcx -twonav sur ail faune
carto+photo exploreur - compesgps
mapsource + topos

Davidus
Utagawiste novice
Utagawiste novice
Messages : 16
Inscription : 10 févr. 2010, 22:14

Re: Comment rendre TOPO Garmin dans MapSource lisible ?

Message par Davidus » 31 mars 2010, 18:05

Merci à tous !

Et merci Pultex :D

Répondre

Revenir à « Les logiciels »