[TYP] Garmin Topo France v3

Discussions autour des logiciels, leur fonctionnement, avantages et défauts.

Modérateur : Modérateurs des Forums

Avatar de l’utilisateur
Yannos
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 796
Inscription : 17 nov. 2007, 18:03
Localisation : 60 Senlis

Re: [TYP] Garmin Topo France v3

Message par Yannos » 17 mai 2013, 22:30

Bonjour,

Une petite question du gros plouc que je suis en informatique... :oops: :oops:
J ai réussi à installer l'excellent typ de Tripale sur mon Edge 800;
Depuis lors mes dénivelés sont totalement faux ( de 40à 50% sup à la réalité) :roll: :roll:
Y a t'il une corrélation entre la cartographie avec ce nouveau typ et le calcul du dénivelé sur le GPS :?: En d'autres termes le typ ne serait-il pas la cause de l'erreur de dénivelé :?: :?:
Yannos
Edge 1000 sur Stumpjumper

Avatar de l’utilisateur
utagawa
Administrateur
Messages : 1489
Inscription : 10 févr. 2005, 21:02
Localisation : Corbas, France
Contact :

Re: [TYP] Garmin Topo France v3

Message par utagawa » 18 mai 2013, 13:49

Yannos a écrit :Bonjour,

Une petite question du gros plouc que je suis en informatique... :oops: :oops:
J ai réussi à installer l'excellent typ de Tripale sur mon Edge 800;
Depuis lors mes dénivelés sont totalement faux ( de 40à 50% sup à la réalité) :roll: :roll:
Y a t'il une corrélation entre la cartographie avec ce nouveau typ et le calcul du dénivelé sur le GPS :?: En d'autres termes le typ ne serait-il pas la cause de l'erreur de dénivelé :?: :?:
Non, le typ ne contient pas d'information d'altitude. Tu peux essayer de refaire le même parcours en remettant le TYP d'origine et normalement tu devrais avoir à peu près les mêmes erreurs de déniv (sauf conditions météo particulières avec changements de pression importants lors de la balade)
UtagawaVTT sur Facebook : https://www.facebook.com/Utagawavtt
UtagawaVTT sur Twitter : https://twitter.com/UtagawaVTT
UtagawaVTT sur Pinterest : https://fr.pinterest.com/utagawavtt

Avatar de l’utilisateur
Yannos
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 796
Inscription : 17 nov. 2007, 18:03
Localisation : 60 Senlis

Re: [TYP] Garmin Topo France v3

Message par Yannos » 18 mai 2013, 19:18

Merci de ta réponse.
Yannos
Edge 1000 sur Stumpjumper

TGV66
Nouvel Utagawiste
Messages : 2
Inscription : 08 juin 2013, 10:26

Re: [TYP] Garmin Topo France v3

Message par TGV66 » 10 août 2013, 13:53

C'est quoi le TYP d'une carte ? Je n'arrive pas à trouver une réponse sur le net. Pardonnez mon ignorance...

Avatar de l’utilisateur
grimperic
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 603
Inscription : 30 mars 2006, 17:58
Localisation : Vienne (38)
Contact :

Re: [TYP] Garmin Topo France v3

Message par grimperic » 10 août 2013, 14:58

TGV66 a écrit :C'est quoi le TYP d'une carte ? Je n'arrive pas à trouver une réponse sur le net. Pardonnez mon ignorance...
C'est un fichier qui réalise la traduction des données de cartographie (données dites vectorielles : exemple refuge au point GPS xxx yyy) en affichage sur l'écran (dessin du dit refuge au bon endroit).
Modfier le TYP permet donc de faire varier l'affichage (tailles des routes et chemins, couleur des prés, des bois, des lignes de niveau ...) mais pas les données ...
Mulet SR Titane, X-control 310, Edge 605, Oruxmaps

GROSSETG
Nouvel Utagawiste
Messages : 1
Inscription : 19 janv. 2014, 19:50

Re: [TYP] Garmin Topo France v3

Message par GROSSETG » 19 avr. 2014, 20:43

Bonjour,

Je suis débutant en VTT et en GPS rando. (DAKOTA20+TOPO FRANCE V3).
Après avoir pas mal galéré j'ai découvert UTAGAWA et tout va mieux.Très bon site.
Merci Tripale pour le super boulot . La carte est maintenant lisible facilement.

snorkel
Nouvel Utagawiste
Messages : 2
Inscription : 24 avr. 2014, 12:35

Re: [TYP] Garmin Topo France v3

Message par snorkel » 24 avr. 2014, 12:38

Bonjour

petite question avant d'acheter le topo France entière V3. est ce que le fichier france entière qui fait plus de 3 Go est bien compatible avec mon Etrex Vista HCX car parfois je lis oui parfois je lis que le HCX ne lit pas les fichier au delà de 2 Go

je vous remercie par avance

bonne journée

Pat74
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 43
Inscription : 26 mai 2007, 23:18

Re: [TYP] Garmin Topo France v3

Message par Pat74 » 24 avr. 2014, 20:11

snorkel a écrit : est ce que le fichier france entière qui fait plus de 3 Go est bien compatible avec mon Etrex Vista HCX car parfois je lis oui parfois je lis que le HCX ne lit pas les fichier au delà de 2 Go
Bonsoir,
j'ai un legend HCx avec une microSD de 2Go et une partie de la France en TopoV3 : pas de problème de compatibilité mais je n'avais pas assez de place pour la France entière car j'ai d'autres cartes dans le même fichier .img.
Tu peux sans problème placer une carte mémoire de 4Go (ou plus..) dans ton GPS : je viens de faire le test...
Mais sauf erreur de ma part, la limitation de la taille par fichier est de 4Go (à cause du formatage FAT32) et tu ne peux y mettre qu'un seul fichier (.img) ... qui devra donc être < à 4Go ! :?
Bref le TopoV3 doit passer à l’aise ! :D

Remarques :
- Vérifie que le logiciel de ton GPS est à jour via webupdater (pour vérifier la version directement sur le GPS : dans réglages système + bouton menu + version logiciel) à partir de la version 3 de nombreux problèmes de compatibilités avec les cartes mémoires ont été résolus
- Il doit y avoir moyen de bidouiller pour placer +ieurs fichiers .img afin de dépasser la barrière des 4Go mais d'après mes recherches sur le web ce n'est pas possible sur les anciens etrex (ça l'est sur les nouveaux etrex 20 et 30). A moins de placer provisoirement les autres fichiers .img dans un répertoire autre que le x:\garmin\ et de les redéplacer/renommer à l'aide d'un PC si on souhaite basculer sur une autre compilation de cartes ??? Cette solution doit être intéressante pour un globe-trotter mais bon on peut aussi prévoir +ieurs cartes mémoire de 4Go, le tout c'est de ne pas les perdre au fond d'une poche... :wink:
- on s'éloigne du post de départ...
Dernière modification par Pat74 le 25 avr. 2014, 14:40, modifié 1 fois.

snorkel
Nouvel Utagawiste
Messages : 2
Inscription : 24 avr. 2014, 12:35

Re: [TYP] Garmin Topo France v3

Message par snorkel » 25 avr. 2014, 10:38

Merci bien pour ces renseignements

je suis en version 3.40 et sur base camp il me dit que mon gps est à jour.

j'ai en effet l'habitude d'avoir plusieurs cartes (france, suissse...) que je bascule en fonction de mes randonnées.

Bon en tout cas c'est cool que le fichier topo france entiere passe sans soucis

bonne journée

Avatar de l’utilisateur
da_morel2000
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 49
Inscription : 22 sept. 2007, 15:01
Localisation : Rennes

Re: [TYP] Garmin Topo France v3

Message par da_morel2000 » 03 mai 2014, 17:48

Yannos a écrit :Bonjour,

Une petite question du gros plouc que je suis en informatique... :oops: :oops:
J ai réussi à installer l'excellent typ de Tripale sur mon Edge 800;
Depuis lors mes dénivelés sont totalement faux ( de 40à 50% sup à la réalité) :roll: :roll:
Y a t'il une corrélation entre la cartographie avec ce nouveau typ et le calcul du dénivelé sur le GPS :?: En d'autres termes le typ ne serait-il pas la cause de l'erreur de dénivelé :?: :?:
pas de soucis de mon coté avec le TYP de Tripale.
Tu l'as voulu ton vélo ? alors pédale !!!

SantaCruz Chameleon (montage perso)
Edge 1000

Répondre

Revenir à « Les logiciels »