Controleur de chaine : comment ça marche ?

Pour parler de la mécanique et des entretiens sur nos chères machines.

Modérateur : Modérateurs des Forums

romgisseb
Utagawiste habitué
Utagawiste habitué
Messages : 37
Inscription : 03 oct. 2009, 13:57

Controleur de chaine : comment ça marche ?

Message par romgisseb » 19 mai 2010, 18:36

J'ai un controleur de chaine (marque XLC avec marquage 0.75 et 1.0).
Est ce que quelqu'un sait comment ça fonctionne exactement ?

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
Garik
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 3068
Inscription : 17 sept. 2007, 16:43
Localisation : Jouars-Pontchartrain (78)
Contact :

Re: Controleur de chaine : comment ça marche ?

Message par Garik » 19 mai 2010, 20:03

ça sert à mesurer le pourcentage d'allongement de la chaine et donc à soit disant en déterminer l'usure :lol: :lol: :lol: .

pour être tout à fait franc avec toi, ça sert à rien du tout et tu peux le foutre en l'aire tout de suite...
Engine LAB NGN140 full XT sauf les freins Juicy Ultimate 185mm et les roue DT Swiss R1700 ; équipé d'un GPSmap 60CSx.
Forerunner 405 équipé de son cardio-fréquencemètre.

La meilleure façon de marcher ; c'est de faire du vélo !

Image Image Image

Mense
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 108
Inscription : 20 avr. 2009, 14:53
Localisation : Biver

Re: Controleur de chaine : comment ça marche ?

Message par Mense » 19 mai 2010, 20:51

Garik a écrit :pour être tout à fait franc avec toi, ça sert à rien du tout et tu peux le foutre en l'aire tout de suite...
Tu peux donner plus d'expli (du fait que tu trouves que ça ne sert à rien)

Avatar de l’utilisateur
luidji76
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 3833
Inscription : 20 août 2007, 06:38
Localisation : Dans la forêt de LA LONDE (76) et pas assez souvent dans le SUD
Contact :

Re: Controleur de chaine : comment ça marche ?

Message par luidji76 » 19 mai 2010, 20:55

Garik a écrit :......., ça sert à rien du tout et tu peux le foutre en l'air tout de suite...
+1 Mais fait gaffe, si tu l'envoies en l'air, mets ton casque sinon il servira à mesurer l'enfoncement dans ta boîte crânienne :lol:
Là où le sanglier passe, j'y passe...
... et vous y passerez aussi...
http://picasaweb.google.com/luidji76
GPS GaminForetrex201 (suffisant dans bien des cas)
2 GPS BAYO: Exploreur 3 V3 et XC (découverte/jardinage)
CE 3.24 et CE 3D 1.14
V.A.E. Haibike XDURO N'DURO RX 26"

Avatar de l’utilisateur
Garik
Utagawiste gourou
Utagawiste gourou
Messages : 3068
Inscription : 17 sept. 2007, 16:43
Localisation : Jouars-Pontchartrain (78)
Contact :

Re: Controleur de chaine : comment ça marche ?

Message par Garik » 20 mai 2010, 09:00

L'usure d'une chaine se mesure à la façon dont les vitesses passent, ou plutôt ne passent plus, ou quand ça saute, etc...
En plus mesurer l'usure de la chaine seule ne rime à rien, l'usure c'est toute une transmission qui la subie. Et quand on change c'est un ensemble, pas juste la chaine.
En gros le feeling est bien plus précis que tout ces instruments inutiles....
Engine LAB NGN140 full XT sauf les freins Juicy Ultimate 185mm et les roue DT Swiss R1700 ; équipé d'un GPSmap 60CSx.
Forerunner 405 équipé de son cardio-fréquencemètre.

La meilleure façon de marcher ; c'est de faire du vélo !

Image Image Image

Avatar de l’utilisateur
Tekila
Utagawiste champion
Utagawiste champion
Messages : 971
Inscription : 29 avr. 2008, 22:37
Localisation : Riom
Contact :

Re: Controleur de chaine : comment ça marche ?

Message par Tekila » 20 mai 2010, 09:32

Je pense justement que cet outil permet de prévenir d'une usure exagérée de la chaine ce qui prolonge la durée de vie de toute la transmission au final.
En effet, il me semble que lorsque tu constates que ca saute, craque, etc... le mal est fait il est trop tard, et là effectivement il faut changer plateaux, chaine, cassette, galets.
l'usure de la chaine se mesure par son allongement et j'ai constaté sur mon ancien vélo que la différence de longueur entre une chaine neuve et une chaine rincée, à nombre de maillons egal (environ 112 de mémoire), était de l'ordre d'un maillon de plus en longueur, soit environ 1,5 cm :shock:
De ce fait pas étonnant en effet que lorsqu'on met une chaine neuve sur une transmission usée par la chaine, ca ne résout pas le problème.
J'utilise cet outil depuis un an et j'ai changé ma chaine il y a deux mois après 1800 km de bons services, quand le témoin m'indiquait une usure de 1%. Cout de l'opération : une chaine sram PC971 a 13 euros, ca reste correct.
Honnêtement, je ne sais pas si cet outil est d'une réelle utilité, mais d'un point de vue rationnel, je crois que c'est pas mal à mon sens.
Ça me semble plus fiable que de rouler en alternance avec deux chaines, par exemple, et moins onéreux en plus... plus fiable aussi que mon "feeling" aussi, car en général, on s'habitue insensiblement à l'usure des pièces et finalement, on n'y prête plus attention.

Bien sûr après, chacun fait comme il veut. :D
[ Tekila VTT - le blog ] - [ La GTMC à VTT - le blog ] - [ Arverne VTT : le forum auvergnat du VTT ]
Stumpjumper EVO Carbone - Etrex Vista Hcx

Avatar de l’utilisateur
mangouste
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 195
Inscription : 11 déc. 2008, 14:25
Localisation : vaucluse 84

Re: Controleur de chaine : comment ça marche ?

Message par mangouste » 20 mai 2010, 12:34

L'outil possède deux graduations :
0.1 la chaine doit être changer
0.75 en changeant la chaine maintenant, tu diminues l'usure des autres éléments de votre transmission.
vtt cannondale f 800
vtt giant trance 2
vtt singlespeed dkt 8.1
gps etrex h



ne craignez pas d être lent,craignez d être a l arrêt

Image

erich2o
Utagawiste expert
Utagawiste expert
Messages : 270
Inscription : 19 janv. 2010, 19:37
Localisation : Toulouse

Re: Controleur de chaine : comment ça marche ?

Message par erich2o » 20 mai 2010, 12:37

:oops: Je savais meme pas que ca existait... :)
Yéti 575- Etrex 30

Avatar de l’utilisateur
Spirou
Utagawiste accro
Utagawiste accro
Messages : 105
Inscription : 26 mai 2010, 13:48
Localisation : Lyon

Re: Controleur de chaine : comment ça marche ?

Message par Spirou » 17 juin 2010, 22:32

Pour vérifier l'usure, il suffit de mettre la chaine sur le grand plateau et de tirer dessus sur un point diamétralement opposé au dérailleur. Si on voit les dents du grand plateau, c'est qu'il faut changer la chaine! Ça coûte rien (enfin si, il faut se laver les doigts après, mais on peut faire la vérif juste avant de passer à table, vu qu'on allait de toute façon se laver les mains :wink: ).
Si ce p'tit test vous indique que vous devez changer la chaîne à chaque sortie, c'est que vous êtes vraiment trop costaud : mettez vous à l'escalade :P
Specialized Rockhopper Comp + compteur Sigma DTS 1106 ;o) et Dakota 20

Répondre

Revenir à « Mécanique et Entretiens »