A défaut de pouvoir incorporer quelques photos n'ayant toujours pas compris la technique à mettre en oeuvre
Voila quand même le CR du premier des 4 jours en Ubaye.
Jour 1
Lundi 6/07/2009 5h du matin tout est chargé dans le Zafira et le Kangoo direction le Col d'Allos point de départ de notre première journée de VTT en Ubaye.
8h pause déjeuner et ravitaillement à Colmars les Alpes, la boulangerie locale nous fournira pour cette première journée.
C'est sans surprise nous nous servons toujours là quand on randonne dans le coin.
9h30 nous sommes 4 sur nos spads ( Didier, Eric, Mathieu et moi). FrankL qui avait prévu de faire une partie de la journée avec nous en connaisseur local s'est décommandé la veille mais nous a fourni tous les renseignements possibles pour profiter au maximum de cette sortie merci à lui .
Après avoir trainé un peu pour la mise en place au Col d'Allos, direction le Col de Sestrière. La journée s'annonce magnifique cela veut aussi dire que le soleil va taper.
Là pas vraiment de mise en jambes, c'est tout de suite de la grimpette sur la crête entre le Col d'Allos et celui de Sestrière;
Nous alternons les phases de poussages sur les coups de cul et un roulage sur la ligne de crêtes qui nous ouvre d'un coté une grande partie de la vallée de l'Ubaye de Barcelonnete jusqu'au Col de Vars, celui de la Bonette et plus loin celui de Larche . En face c'est la Grande Séolone et l'ébouli que nous franchirons bientôt, à gauche et derrière nous les petits lacs de retenus pour les canons à neige de la Foux, le Pelat, le Mercantour . Après 1h30 de poussage roulage et nombreux arrêts photos nous atteignons le Col de Sestrière juste sous la tête de Sestrière et son passage sur l'Abbaye du Laverq dont nous reparlerons.
Pour nous direction le Col des Thuiles par l'éboulis de la Grande Séolane Une vue superbe sur cette montagne ruinée mais des passages techniques et difficiles dans l'ébouli où la moindre chute sur le rocher peu faire très mal . J'en passe beaucoup en poussant, les 60 mm de débattements de la fourche de mon SR ne me pardonnent pas grand chose. 30 min à 45 min plus tard c'est les Col des Thuiles d'où va partir la grande descente de la journée. Un superbe single pour commencer. Puis une partie assez empierrée suivi d'un passage en alpage jusqu'à la cabane de Gimette . Tout s'enchaîne bien aucune chute aucun problème technique bref que du plaisir. Midi nous croisons nos premier Vttistes qui eux ont profité des remonte pentes pour se lancer dans la descente sur Praloup.
Le repas est pris au bord d’un petit torrent qui marquera le début du travers puis de la descente dans les résineux, le travers descendant est superbe et la descente avec ses épingles qui passent toutes est magnifique le sol couvert d’aiguilles est souple et rassurant . C’est dans celle-ci que nous connaîtrons la seule et unique crevaison de ce périple. La descente terminée c’est un long travers en ligne de niveau qui permet de rejoindre Praloup avec quelques sympathiques relances.
De Praloup encore un peu de single pour rejoindre Molane et la Malune ce qui évite une remontée trop tôt par la route. La sortie par le single sur la route est extrêmement technique.
Malheureusement la remontée vers le Col d’Allos s’effectue par la route (Incontournable les 10 km de bitume restants) 3%, 5%, 7% puis 8% pour finir. Je finirai le dernier km en danseuse car mal dans le fessier tendinite ? Sciatique ? bizarre tout le reste de la montée c’était bien passé à mon rythme. Bon Didier m’a mis 1km en 10 km comme d’habitude mais bon Mathieu et Eric son derrière et je n’ai aucune douleur des suites de mon opération.
Le Col est atteint vers 15h30 16h après 1h15 1h30 de route.Un circuit de 36 km et 2700 m de D+ cartoexplorer qui ne veut strictement rien dire. Fichier TRK en MP pour les amateurs.
Bon demain c’est la descente intégrale de l’Ubaye j’espère que le fessier pourra récupérer.
On rejoint le Gite Eterlou de Barcelonnete un gite excellent à conseiller et reconseiller .
Pour nous c’est une chambrée de 4, l’apéro et le digestif sont offerts gracieusement par le patron et la patronne qui de plus prennent le repas avec nous. Un repas excellent , entrée, plat, fromage et dessert maison et copieux avec ça, le tout pour 38 euros un petit déjeuner avec une vingtaine de confitures de pays, jus de fruits, yaourt , pain grillé, pain frais, beurre, thé.
22 h tout le monde roupille.
C'est sûr sans photos cela n'a pas la même geule que ceux de Larsen ou Gérald.