A la demande de notre ami SEB et pour le remercier de sa bonne bière en fin de rando (dure pour mes giboles de vacancier

)
Voici une recette ancestrale d'une famille Vosgienne (qu'ils se transmettaient de génération en génération dans le plus grand secret, derrière l'alambic familial ou au fin-fond de la forêt) J'ai réussi après maints efforts (nombreuses tournées de gnôle prune, mirabelle.... ) à retranscrire en français cette recette - vous n'oublierez pas le traducteur qui a du payer de sa personne
*** Vin de groseille **
Cueillir les groseilles bien mures.
Les presser avec une presse ou un linge fin ou une centrifugeuse.
Pour 1 litre de jus, ajouter 2 litres d'eau de source et un kilo de sucre cristallisé (faire fondre le sucre dans l'eau.)
Mettre en bombonne. S'assurer que la bombonne est toujours pleine en y ajoutant un peu d'eau.
Surtout ne pas boucher.
A la mi-novembre, par temps clair: filtrer et remettre dans la bombonne en y ajoutant toujours de l'eau et boucher.
Avant la St Joseph (19 mars), mettre en bouteille (par temps clair.) Ne pas mettre l'épais dans les bouteilles.
Boucher et cirer.
Mettre les bouteilles debout, ne pas les coucher.
Laisser vieillir un an ou plus.
Plus il est vieux, meilleur il est.
Même procédé pour faire du vin de rhubarbe.
Pour la recette "comment descendre des marches de + de 50cm sans poser le pied", on fera par la pratique
Comment transformer une bicyclette en tronçonneuse:
Comment profiter d'un réglage de selle pour étirer les crampes naissantes tout en faisant croire qu'on fait une belle photo de cet endroit unique.....
